Подлинность вина покажет ДНК

Подлинность вина покажет ДНК

04.06.2009
Новости

Методы идентификации ДНК можно использовать для установления происхождения вина. Эта технология может помочь в борьбе с подделками и мошенничеством. К такому выводу пришли специалисты американского центра исследований ДНК Applied DNA Sciences (APDN).
Изучение биоматерии в генотипе позволяет определить природу ингредиентов, сорт винограда и его место происхождения. Как утверждают ученые, эта технология сродни дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев).
Совместно с виноделами на Лонг-Айленде APDN создает базу данных генотипов сортов винограда, которую планируют использовать для определения подлинности вина и предотвращению смешивания дорогих вин с более дешевыми компонентами.
Специалисты APDN считают, что технология может быть очень полезной для производителей: с ее помощью реально подтвердить аутентичность продукции и защитить торговые марки. Кроме того, виноделы могут использовать ДНК-чернила на основе компонентов винограда для маркировки бутылки, пробки и этикетки, что позволит проводить ДНК-анализ не откупоривая бутылки, пишет Decanter.
Разработанный метод также могут использовать таможенники и другие официальные службы для определения подлинности продуктов.