Одесские виноградари намерены развивать производство сухих вин
В последнее время даже в разгар лета виноград, ягоды и фрукты у нас держатся в цене, оставаясь недоступными для большинства горожан. Не «побалуешься» и натуральными сухими виноградными винами: их почти вытеснили с торговых прилавков дорогостоящие заморские, либо низкопробная фальсифицированная продукция. Не лучшее положение и в других областях нашей страны. По этому поводу отечественные садоводы, виноградари и виноделы собрались на свой первый всеукраинский конгресс, состоявшийся в поселке Затока под Одессой. О перспективах развития важных отраслей в условиях членства нашей страны во Всемирной торговой организации говорили руководители минагрополитики, специализированных концернов, агрофирм, профильных ассоциаций, объединений, народные депутаты Украины, ученые. Специалисты не скрывали, что сегодня больше всего опасаются экспансии на отечественные прилавки вин из-за рубежа.
Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Николай Кисеолар сообщил, что «импортные вина занимают у нас 40-45%, мы не должны загружать ими наш рынок — это подрывает интересы государства. Но инструменты должны быть экономическими. Скажем, выравнять по цене внутренний и внешний рынки».
Членство Украины в ВТО - шанс для наших виноделов выйти со своей продукцией на мировые рынки. Но пока что большинство украинских вин по качеству уступают даже грузинским и молдавским. А поэтому, подчеркивалось на конгрессе, в первую очередь следует позаботиться о расширении плантаций столовых сортов винограда, создании государственной инспекции по качеству винограда и винодельческой продукции, налаживании внутреннего рынка.
Некогда Украина входила в десятку крупнейших мировых производителей вина и винограда. Сейчас плодами солнечных гроздей мы обеспечиваем население страны лишь на 40 %. Не освоены емкости рынка в 30 млрд грн, не говоря уже об экспортных позициях. Объемы импорта тем временем постоянно увеличиваются.
Еще хуже дела с дарами садов и ягодников, добрая половина которых завозится из Турции, Польши, Венгрии, других стран. Вице-президент Украинской аграрной академии наук Николай Безуглый отметил, что «уровень обеспеченности населения ягодами и виноградом - ниже нормы. Речь идет об общих показателях. А что мы едим? Ситуация еще хуже. А ведь виноград — это биологически активные вещества. Украинцы же потребляют его вполовину меньше положенного, и то, в основном, за счет импорта».
Положение дел в отрасли, по мнению директора Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Таирова» Вячеслава Власова, очень сложное, требующее решения ряда важных проблем. А «танцевать», уверен ученый, нужно от сорта, обеспечивающего 75% успеха.
Нельзя сбрасывать со счетов выбор места для закладки плантаций и технологий для их возделывания. От этого зависит и качество вина.
«Украина — северная виноградарская страна, а, стало быть, она должна руководствоваться такими же принципами, как в Европе. В нашем институте разработаны новые методы закладки экологических зон для получения вин по наименованию. Этот путь прошли все винодельческие страны. Сегодня даже россияне повернулись лицом к решению вопросов качества лоз и вина», - подчеркнул Вячеслав Власов.
Но первым делом предстоит провести перепись, инвентаризацию и паспортизацию всех плантаций, составив детальнейший виноградный кадастр. А уж затем переходить к микрозонированию посадок.
Основная ставка — на столовые сухие вина: крепленные сегодня никому не нужны. Мало того, что сухие — ценный пищевой продукт, они к тому же лучше передают специфику сорта. Да и их потребление во всем мире растет.
Для того, чтобы столовыми сортами винограда и вин обеспечивать население круглый год, необходимо создать систему современных хранилищ и холодильников. На повестке дня — высокое качество винодельческой продукции.
В настоящее время обеспечить высокое качество вин в нашей стране могут лишь мелкие и средние производители. У крупных, увы, на первом месте количество.
Зачастую не совпадают и бизнес-интересы. Многие предприятия «выезжают» за счет закупки виноматериалов не лучшего качества, увеличивая тем самым себестоимость готовой продукции. Беда еще и в том, что отечественные виноделы разобщены между собой. Хотя одни производят «тихие» вина, другие - «громкие» либо ликероводочные изделия, между ними идет жесточайшая борьба.
Ненадежный помощник и государство. Европейские виноградари, к примеру, получают дотации в сотни миллиардов долларов. Нашим же, рассказал народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Николай Круглов, выделено три миллиона, но в гривнях.
На «голодном пайке» держат и отраслевую науку: на ее развитие направлены буквально крохи. Уже который год украинские производители не могут вступить в члены Международной организации винограда и вина, определяющей политику на мировых рынках. Причина банальна — никак не могут «наскрести» 64 тыс. евро, необходимых для уплаты членских взносов. Не зря в отрасли — сплошные сбои.
Во многом виноваты и сами производители. До сих пор, например, в некоторых областях «мертвым капиталом» лежат 70 млн грн, выделенных для нужд отрасли. То ли не могут распределить, то ли некому давать, или, возможно, деньги вовсе не нужны. К концу года их, не исключено, элементарно спишут.
«А есть ли достоверная статистика состояния дел в отрасли? Могу сказать — мы не имеем твердой статистики. В последние четыре месяца она вообще закрыта. В государстве должна быть четкая политика поддержки виноградарской отрасли, воплощенная в бюджетных ассигнованиях и налогах», - отметил Николай Круглов.
На облегчение налогового пресса, судя по всему, виноградарям и виноделам рассчитывать не приходится. Только в последнее время втрое повышены ставки акцизного сбора на алкогольные напитки. Правда, это пока не коснулось натуральных виноградных вин. Но, по мнению и.о. министра финансов Игоря Уманского, очередное повышение акциза на вино позволит дополнительно привлечь в бюджет 350 млн грн.
Предполагается и введение минимальных цен. Скажем, бутылка самого дешевого вина обойдется в 14 гривен.
В парламенте, сокрушался директор Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба, некому лоббировать интересы виноградарей и виноделов. Очень дорого стоит и получение лицензии, фактически разоряющее разоряет мелких собственников. Давно пора, по его мнению, отменить и акцизные марки. Они не спасают от фальсифицированной продукции, а их приобретение лишь вымывает финансовые средства из оборота.
«Правила игры» регулируются Законом «О винограде и виноградном вине», рядом нормативных и законодательных актов, а перспективы определены в «Программе развития виноградарства и виноделия до 2025 года». Другое дело, что производители и чиновники зачастую не находят общего языка, пеняя каждый друг на друга.
Еще в конце 80-х годов прошлого века виноградные плантации здесь занимали 65 тыс. га, а вал солнечных гроздей превышал 300 тыс. т. Отрасль и ныне играет важную роль в экономике региона: каждая вложенная гривна приносит 14-18 гривен прибыли. Но масштабы ныне уже не те. Нарушены принципы закладки посадок, снизилось качество продукции.
Участники конгресса приняли целый комплекс решений. Вот только неясно, сколько понадобится времени для их реализации. А так как в государстве все сейчас заняты предстоящими президентскими выборами, то можно предположить, что нам еще долго придется довольствоваться заморскими виноградом, винами, фруктами и ягодами.