Швейцарские вина с каждым годом становятся все слаще
Содержание сахара в белых швейцарских винах с каждым годом увеличивается. К такому выводу пришли виноделы на традиционных майских дегустациях. Как отметила Мадлен Ге, обладательница титула "Винодел года", сегодня в Швейцарии все больше наблюдается тенденция к производству более сладких белых вин. Виноделы сошлись во мнении, что причина этому — меняющиеся климатические условия.
При измерении уровня сахара швейцарские виноделы используют собственную меру, сообщает Alconews.Ru. Так называемый градус Охсле (Oe) вычисляется при измерении плотности сусла — виноградного сока, из которого производится вино. Градус Охсле соответствует разнице в граммах между массой одного литра виноградного сока при температуре 20 градуса и массой одного литра воды. Например, виноградный сок массой 1084 грамма содержит 84 градуса Ое. Виноделы заметили, что изменения климата привели к увеличению показателя Охсле. По мнению винодела, бороться с этим бесполезно.
В 2005 году в регионе Ветроз был введен символ в виде пчелы, обозначающий уровень сахара. Одна пчела на бутылке означает, что содержимое ее содержит не более 8 граммов на литр, две — от 9 до 25 граммов на литр, а три пчелы обозначают содержание сахара не менее 25 граммов. Винодел из Мартиньи Анре Фонтене рассказ, что виноград Аминье год от года становится более сладким, уровень сахара подрос со 100 до 105 Ое. В связи с этим, на бутылках самого сухого из белых вин — Grand Cru этого региона, присутствуют уже две пчелы. "Если переработать излишек сахара в алкоголь, вино достигнет крепости 15 градусов – ценители рискуют обжечь себе язык, — отметил Фонтене. — Проще приучить их к небольшому количеству сахара".