Излишки виноматериалов на молдавских винных заводах могут привести к кризису отрасли
На молдавских винных заводах скопилось свыше 26 млн дал излишков виноматериалов, в том числе 4 млн дал для производства высококачественных сухих белых и красных вин, 0,4 млн дал - для вин с наименованием по месту происхождения, 17 млн дал - для ординарных вин, 2 млн дал - для игристых вин, 1 млн дал - крепленых виноматериалов, 1,8 млн дал виноматериалов из винограда изабелльной группы. Об этом сообщают в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин". По данным ведомства, через три месяца в стране начнется новый виноградарско-винодельческий сезон, а технологические емкости на заводах заполнены.
Эксперты рекомендуют срочно избавляться от ординарных сухих белых и красных вин, организовать экспорт виноматериалов в Россию, сообщает РБК. Планируется, что 3-4 млн дал виноматериалов будут направлены на дистилляцию, чтобы избавиться от излишков сырья и удовлетворить потребность отрасли в коньячных спиртах. Часть вин предлагается использовать для выработки других пищевых продуктов: уксуса, соков, соковых концентратов, слабых алкогольных напитков и т.д. Молдавия намерена также более активно экспортировать вина, в частности, в Китай, США, Канаду, Казахстан, Белоруссию и другие страны.