Второе рождение ликера, забытого 9000 лет назад
Современные научно-технические разработки дают все больше и больше возможностей прикоснуться к прошлому. В данном случае, речь идет о китайском ликере, возраст которого около 9000 лет.
Открытие состава ликера числиться за молекулярным археологом из Университета Пенсильвании Патриком МакГоверном, который исследовал и описывал археологические останки глиняных сосудов, найденных на месте древней китайской деревушки Jiahu (провинция Хенань). Ученые датируют поселение как неолитическое. Результаты своих исследований МакГоверн опубликовал в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Не остановившись на этом, ученый начал поиски человека, который смог бы возродить напиток.
Им оказался небезызвестный Сэм Калажионе, глава компании Dogfish Head Craft Brewery. Конечным результатом совместной деятельности по возрождению древнего напитка стал Chateau Jiahu, признанный одним из самых интересных продуктов сезона.
Дигустация ликера вызвала позитивные отзывы среди знатоков мировой ликерной продукции. Интересен этот напиток еще и тем, что его возраст, хотя бы в историческом значении, указывает на период, когда на Ближнем Востоке только начинало зарождаться мастерство создания ячменного пива и виноградного вина. Фактическая древность рецепта, по-видимому, еще старше. Для производства ликера используются рисовые хлопья, мускатный виноград, ячменный солод, плоды боярышника и цветы хризантемы.