Кошерное шампанское по-одесски
Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ) начал производство кошерного шампанского под торговой маркой "Одесса", первые партии которого уже поступили в продажу на территории Израиля.
Как сообщил брэнд-амбассадор ОЗШВ Виталий Чернов, идея наладить производство кошерного шампанского появилась уже давно и принадлежала одному из бывших руководителей предприятия, который являющемуся глубоко верующим иудеем.
"В 2004 году к проекту присоединились коллеги из Молдовы, которые начали выращивать кошерный виноград. Работать на виноградниках могли только правоверные иудеи, а полученный винный материал имел высшую степень кашрута – бадац. За рабочими следили служащие синагоги, а при перевозке виноматериала автоцистерны также кошеровались", –рассказал Виталий Чернов.
По его словам, такой же технологический процесс, с привлечением правоверных иудеев был организован и на ОЗШВ, где производится новый кошерный напиток. Новым работникам пришлось освоить весь производственный цикл, так как даже самые опытные специалисты другого вероисповедания не имеют права прикасаться к оборудованию, на котором изготавливается кошерное шампанское, сообщает Новый Регион.
"В настоящее время первые партии продукции уже отправлены в Израиль. До конца года мы планируем выпустить 200 тысяч бутылок и, возможно, кошерный напиток со временем появится на внутреннем рынке", – отметил Виталий Чернов.
Стоимость кошерного шампанского будет несколько выше обычного, это связано с увеличением временных затрат при производстве и особенностями технологического процесса.