Альбана (Albana)

Альбана (Albana)

15.07.2009
Статьи и обзоры

Чаще его называют Альбана ди Романья (Albana di Romagna), и из него производятся белые одноименные сухие или полусладкис вина DOCG. В виде сухих вин это довольно простой виноград, если не сказать - нейтральный, удовлетворяющий, скорее, местный вкус, чем оправдывающий звучное историческое название, указующее на римское происхождение.
Одно из первых упоминаний относится к началу XIV века - в работе Пьера ди Крещении, агронома из Болоньи, о винах. Сейчас это один из самых количественных сортов, так как его уже можно встретить и в Лигурии, и в Тоскане, и в Ломбардии. Большим характером обладает в виде amabile или spumante. Ягода характеризуется толстой кожицей, вяжущим вкусом и интенсивным цветом. Иногда этот сорт называют Греко, но с реальным Греко (ди Туфо) он не имеет ничего общего.