Пино Гриджо (Pinot Grigio)

Пино Гриджо (Pinot Grigio)

15.07.2009
Статьи и обзоры

Один из представителей обширной группы сортов Пино, имеющих, по-видимому, одного общего родоначальника, известного еще в античное время.
Название Пино (шишка) эта группа сортов получила из-за того, что все они имеют небольшую шишкообразную гроздь с довольно плотно сидящими ягодами средней величины, округлыми, но деформированными из-за плотности.
Родина сорта Пино Гриджо - Франция, где он используется для производства шампанских вин, не требующих высокого сахаронакопления. В таком же направлении этот сорт используется в некоторых районах и у нас в Союзе. Но на Южном берегу Пино серый накапливает при созревании и перезревании большое количество сахара и используется для приготовления высоких марочных десертных сладких вин, отчасти приближающихся по характеру к типу южнобережных токайских.
В Италии Пино Гриджо успел стать символом итальянских белых вин. Отчасти заслуженно, отчасти нет. В силу своего специфического характера очень сухого вина, не душистого, с легкой горчинкой, этот сорт стали отождествлять с итальянским вкусом.
Пино Гриджо нельзя отказать в полнотелости. Зоной активнейшей культивации сорта следует назвать всю Северо-Восточную Италию до Эмилии-Романьи, включая сюда Трентино, Фриули, Венето, Ломбардию и саму Эмилию. В Альто-Адидже вина Пино Гриджо отличает самый высокий уровень кислотности и легкий тон дымка, здесь его часто маркируют как Рюлендер (Rulander).
С нашей точки зрения, лучшими Пино Гриджо следует назвать вина, произведенные во Фриули, в области Коллио.