Красное вино смертельно для микробов

Красное вино смертельно для микробов

18.07.2009
Новости

Исследователи из Университета Миссури выяснили, что красное вино может защищать человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими в пищевых продуктах.
В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Оказалось, что употребление красного вина, особенно сортов Каберне, Зинфандель и Мерло, позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают.
Авторы исследования считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции – спирта, кислот и резерватола, которой обеспечивает цвет вина, пишет «Сегодня».
Десятилетие назад было доказано, что красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов – флавоноидов. В конце 1990-х годов в Калифорнийском Университете было проведено тестирование различных вин на содержание флавоноидов. Как оказалось, наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в сортах Каберне Савиньон и Пино Нуар.
Для достижения позитивного эффекта мужчинам следует выпивать два, а женщинам – один бокал красного вина в день.