Шардоне Алтай
Французы размещают производство сухих и полусладких вин в Алтайском крае
В конце июля на празднование 80-летия со дня рождения Василия Шукшина на Алтай пригласили делегацию из дружественного региона Франции — провинции Франш-Конте. Судя по официальным сообщениям администрации края, в Сростках, известных благодаря Василию Макаровичу, местным пирожкам и медовухе был дан новый импульс развитию проекта алтайского виноделия, который обсуждался с французской стороной еще два года назад, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Весной 2010 года на участке площадью 3 га на Алтае должна быть высажена основная часть виноградников, а осенью того же года группа алтайских специалистов отправится на обучение во Францию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, когда и какое вино можно будет купить в Сростках.
Представители провинции Франш-Конте и Алтайского края сделали оптимистичные заявления, которые процитировала пресс-служба края. Начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье подчеркнула: проект создания французских виноградников на территории Алтайского края достаточно быстро развивается. По ее словам, все подготовительные стадии пройдены: сделана большая работа по анализу почвы и тех саженцев, которые наиболее подходят к климатическим условиям Алтая. «Уже начиная с осени этого года небольшое количество саженцев может быть высажено на вашей почве, вероятнее всего, следующая весна станет периодом высадки основной части виноградников. С сентября мы ждем специалистов из Алтайского края, которые должны пройти обучение во Франш-Конте», — рассказала Кристин Гарнье.
Справка: Провинция Франш-Конте находится в восточной части Франции между Дюши в Бургундии и Швейцарией, недалеко от гор Юра. Здесь находятся музей «Пежо» в Сошо (Sochaux), солевые копи XVIII века в Арк-э-Сенан (Arc-et-Senans), являющиеся памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Франш-Конте — это место для туристов, любящих природу, покой и вкусную еду. (france-paris-info.ru)
Руководство Алтайского края вторит устами вице-губернатора Михаила Щетинина, что первые плантации французского винограда разобьют на территории Алтайского района края (южнее Бийска и Белокурихи, адм. центр — село Алтайское. — К.П.), где уже подготовлено 3 гектара земли. «Кроме вина, из выращенных культур планируем изготавливать весь спектр продукции — соки, джемы и т.д.», — рассказал Щетинин. Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что сегодня виноград для Алтайского края отнюдь не является экзотической культурой: «Уже сейчас в регионе культивируется более 15 районированных сортов винограда. В городе Бийске уже достаточное количество лет функционируют школы виноградарства. Наши специалисты, которые обучаются в этой школе, будут повышать свою квалификацию во Франции».
Уже по возвращении во Францию госпожа Гарнье ответила на несколько вопросов корреспондента НГС.НОВОСТИ. По ее словам, французам известно, что Алтай не является традиционным винодельческим регионом в России, однако они надеются на хорошие качества здешней земли и микроклимат предгорий края, где уже выращивают сибирский виноград. «Мы предложим рано созревающие сорта винограда (шардоне, гаме, оксеруа) — они содержат достаточно сахара для производства вина. Первые посадки будут сорта шардоне.
Мы подумываем о производстве четырех видов вина: белого сухого и полусладкого, красного сухого и полусладкого. Наши специалисты рассчитывают получить первый урожай в 2012-м, а первую бутылку вина в 2013 году», — рассказала Кристин Гарнье.
На данный момент сторонам неизвестно, во сколько обойдется создание алтайской винодельческой отрасли. «Это зависит от того, какого качества виноматериал мы получим, а пока судить об этом невозможно. Мы предлагаем разместить по 4000 саженцев на гектар», — уточнила Кристин Гарнье.
Алексей Горбунов, к.б.н., зав. лабораторией интродукции пищевых растений Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, был в том районе, где предполагается высаживать французский шардоне. Он считает алтайский винодельческий проект реальным, но очень рискованным. «В Новосибирской области и на Алтае виноградом занимаются уже почти 100 лет. В предгорьях Алтая еще с довоенных лет выращивают большие плантации винограда. Новость здесь в том, что вина попытаются делать по французским технологиям, и здесь попытаются вырастить французские сорта. Но не факт, что они будут расти», — говорит господин Горбунов. Он предполагает, что благодаря алтайскому солнцу виноград может получиться даже лучше, чем во Франции, но это не значит, что сорта будут достаточно зимостойкими, а чтобы это выяснить, нужны сортоиспытания.
Коммерческий директор ООО «ТД Русьимпорт-Новосибирск» Александр Заливчик инициативу французов понимает: когда-то именно европейцы развивали виноделие в Новом Свете. Сейчас, по словам господина Заливчика, вино из европейского виноматериала делают в Санкт-Петербурге и Подмосковье, и стоит оно в розницу порядка 120 руб. за бутылку. «Это очень смелый проект», — сказал Александр Заливчик про алтайское вино и не исключил, что французы могут преследовать далеко идущие цели: когда климатические изменения во Франции и Италии угрожают виноградникам, важно обезопасить себя от таких рисков. Когда-то по схожим причинам европейцы высадили виноград в Америке, и, возможно, теперь Алтай стал их новой целью.
Константин Пономарев