Севастопольские виноградари обещают собрать 21,5 тыс. тонн ягод для виноделия
Как сообщил корреспонденту «Нового Севастополя» начальник отдела агропромышленного развития управления промышленности и агропромышленного развития Севастопольской ГГА Виктор Чаусов, в сельхозпредприятиях пригородной зоны практически завершена уборка и подведены итоги сбора черешни, абрикоса, сливы. Продолжается уборка позднего персика, яблок, груш и начинается уборка винограда. Собирают пока столовые сорта раннего срока созревания (муската янтарного, раннего магарача и других).
По словам Чаусова, уже сегодня можно утверждать, что наибольшие урожай винограда соберут в ООО "Качинский+".
Как сообщили в этом хозяйстве, персика здесь при плане 311 тонн, собрали 287 тонн, что составило 92 процента (сбор поздних сортов персика продолжается). Сливы при плане 50 тонн собрали 106 т., что составило 212 процентов. Черешни при плане 300 тонн собрали 332,6 т, это почти 111 %. Абрикосов при плане 6 тонн было собрано 17,3 т., что составило 288 %.
А вот уборка винограда только началась. При плане 8 000 тонн собрано на 26 августа 111,7 т., что составляет 1,4 %. Столовые сорта винограда поступают в продажу.
Всего же виноградари пригородных хозяйств планируют собрать солнечных ягод в пределах 26, а возможно и 27 тысяч тонн. Из общего объема выращенного урожая 4,5 тыс. тонн винограда столовых сортов будет собрано и реализовано для потребления в свежем виде. Около 21,5 тыс. тонн планируется переработать на заводах первичного виноделия. Винзаводы к приему и переработке винограда практически готовы.
Глеб Таранов