Вино витамины не заменит
03.09.2009
Новости Некоторые ученые снова пытаются оправдать алкоголь. Однако белорусские медики предупреждают — алкоголь непредсказуем, а мнимая польза от него несоизмерима с потенциальной опасностью.
Два бокала вина в день помогают человеку на склоне лет сохранить ясность и гибкость ума. К такому выводу пришел научный коллектив австралийского Центра психологии и здоровья, пишет «Медлинкс».
«Умеренное потребление качественных вин способствует сокращению на четверть заболеваний, связанных с возрастной дисфункцией головного мозга, включая болезнь Альцгеймера», — заявила руководитель работ профессор Карин Энстли.
Как оказалось, содержащиеся в алкоголе активные элементы способны предохранять клетки головного мозга от преждевременного старения и потери важнейших функций. Правда, австралийские ученые не могут пока объяснить, почему это происходит.
Ранее были установлены позитивные последствия умеренного употребления алкоголя для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако при этом рекомендуется строго придерживаться правила не пить в день более двух стандартных бокалов вина для мужчин и одного — для женщин. Превышение этой нормы уже становится опасным для здоровья.
Такие советы, по мнению врача-валеолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александры Лагун, достаточно спорны. В интервью «Белорусским новостям» она отметила, что, действительно, периодически звучат мнения, будто самая высокая смертность отмечается среди сильно пьющих людей и непьющих совсем. Однако научно не доказано, что непьющий человек подвергает здоровье тому или иному риску.
Как правило, заметила Александра Лагун, когда говорят о пользе алкоголя, речь идет об антиоксидантных воздействиях красного вина, которые оно приобретает благодаря свойствам винограда.
Зачем нам антиоксиданты? Чтобы минимизировать воздействие на организм свободных радикалов, оксидантов, во многом виновных в возникновении таких заболеваний, как ревматоидные артриты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. Ни одна клетка нашего организма не застрахована от разрушительного воздействия свободных радикалов, большая часть которых участвует в процессе окисления. Его можно сравнить с тем, что происходит во время ржавления металлов.
Однако бороться с этими процессами с помощью вина опасно, поскольку в случае употребления вина на организм воздействуют не только антиоксиданты, но и содержащиеся в алкоголе токсины, подчеркивает Александра Лагун.
В Беларуси потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. За период с 1995 по 2007 годы объемы продаж водки и ликеро-водочных изделий возросли в 1,77 раза; вина — в 1,01 раза, коньяка — в 1,33 раза, шампанских вин — в 1,37 раза, пива — в 2,01 раза, а объем потребления спиртных напитков на душу населения увеличился с 6,7 до 11,6 литра алкоголя.
Два бокала вина в день помогают человеку на склоне лет сохранить ясность и гибкость ума. К такому выводу пришел научный коллектив австралийского Центра психологии и здоровья, пишет «Медлинкс».
«Умеренное потребление качественных вин способствует сокращению на четверть заболеваний, связанных с возрастной дисфункцией головного мозга, включая болезнь Альцгеймера», — заявила руководитель работ профессор Карин Энстли.
Как оказалось, содержащиеся в алкоголе активные элементы способны предохранять клетки головного мозга от преждевременного старения и потери важнейших функций. Правда, австралийские ученые не могут пока объяснить, почему это происходит.
Ранее были установлены позитивные последствия умеренного употребления алкоголя для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако при этом рекомендуется строго придерживаться правила не пить в день более двух стандартных бокалов вина для мужчин и одного — для женщин. Превышение этой нормы уже становится опасным для здоровья.
Такие советы, по мнению врача-валеолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александры Лагун, достаточно спорны. В интервью «Белорусским новостям» она отметила, что, действительно, периодически звучат мнения, будто самая высокая смертность отмечается среди сильно пьющих людей и непьющих совсем. Однако научно не доказано, что непьющий человек подвергает здоровье тому или иному риску.
Как правило, заметила Александра Лагун, когда говорят о пользе алкоголя, речь идет об антиоксидантных воздействиях красного вина, которые оно приобретает благодаря свойствам винограда.
Зачем нам антиоксиданты? Чтобы минимизировать воздействие на организм свободных радикалов, оксидантов, во многом виновных в возникновении таких заболеваний, как ревматоидные артриты, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рак, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. Ни одна клетка нашего организма не застрахована от разрушительного воздействия свободных радикалов, большая часть которых участвует в процессе окисления. Его можно сравнить с тем, что происходит во время ржавления металлов.
Однако бороться с этими процессами с помощью вина опасно, поскольку в случае употребления вина на организм воздействуют не только антиоксиданты, но и содержащиеся в алкоголе токсины, подчеркивает Александра Лагун.
В Беларуси потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. За период с 1995 по 2007 годы объемы продаж водки и ликеро-водочных изделий возросли в 1,77 раза; вина — в 1,01 раза, коньяка — в 1,33 раза, шампанских вин — в 1,37 раза, пива — в 2,01 раза, а объем потребления спиртных напитков на душу населения увеличился с 6,7 до 11,6 литра алкоголя.