В хуторе Пухляковском Ростовской области прошел фестиваль виноделов 'Донская Лоза'
07.09.2009
Новости 5 сентября в хуторе Пухляковском Ростовской области прошел винодельческий фестиваль "Донская Лоза". Пряный запах, насыщенные темно-рубиновый, розовый и золотистый цвета, бархатный вкус. Огромное разнообразие вин на одной площадке. Донские виноделы поддерживают традиции, зародившиеся в хуторе еще в 1814 году.
Это молодое вино пьют "не пьянства ради, а здоровья для". Усть-Донецкие виноделы утверждают, что только одни сутки в году в нем бывает такое буйство витаминов.
Дедовский способ получения виноградного сока - давка гроздей ногами - сегодня, скорее, забава. Хотя у него есть явное преимущество перед машинным прессованием: если раздавить косточки, как то делают машины, то вино становится мутным и горьковатым. Но это тонкости. В промышленных масштабах виноделия от этой беды умеют избавляться. Главное - было бы оно, производство. Когда-то усть-донецкие винзаводы гремели на весь Союз. А теперь слишком много "но". А в итоге все упирается в финансы.
"Начинаем восстанавливать, и есть уже инвесторы, которые будут строить завод по производству вина. Вино будет качественное и очень полезное для здоровья", - рассказал глава администрации Усть-Донецкого района Владимир Ткаченко.
Лейтмотив фестиваля: "Русские пьют, а казаки выпивают!" После нескольких часов винного праздника - ни одного переоценившего свои силы. Может быть у пухляковцев культура пития в крови? Особенно радовались гости из Ростова - как приятно, когда люди после выпитого улыбаются, а не скандалят под напором алкоголя.
Хотя, по словам местной жительницы Людмилы Кольцовой, в последнее время хуторяне стали пить что покрепче. Мол, если угостишь вином - пальцем у виска покрутят. Но не смотря ни на что она продолжает дело своего отца - выращивает виноград по старинному донскому принципу.
У нее хранится в вино больше 20 лет: его еще отец делал. Хорошее, говорит, будет. Крепкое. Она уверена, что местные виноградарские традиции будут жить еще долго. Потому что здесь знают маленький секрет: "В воде ты лишь свое лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое".
Это молодое вино пьют "не пьянства ради, а здоровья для". Усть-Донецкие виноделы утверждают, что только одни сутки в году в нем бывает такое буйство витаминов.
Дедовский способ получения виноградного сока - давка гроздей ногами - сегодня, скорее, забава. Хотя у него есть явное преимущество перед машинным прессованием: если раздавить косточки, как то делают машины, то вино становится мутным и горьковатым. Но это тонкости. В промышленных масштабах виноделия от этой беды умеют избавляться. Главное - было бы оно, производство. Когда-то усть-донецкие винзаводы гремели на весь Союз. А теперь слишком много "но". А в итоге все упирается в финансы.
"Начинаем восстанавливать, и есть уже инвесторы, которые будут строить завод по производству вина. Вино будет качественное и очень полезное для здоровья", - рассказал глава администрации Усть-Донецкого района Владимир Ткаченко.
Лейтмотив фестиваля: "Русские пьют, а казаки выпивают!" После нескольких часов винного праздника - ни одного переоценившего свои силы. Может быть у пухляковцев культура пития в крови? Особенно радовались гости из Ростова - как приятно, когда люди после выпитого улыбаются, а не скандалят под напором алкоголя.
Хотя, по словам местной жительницы Людмилы Кольцовой, в последнее время хуторяне стали пить что покрепче. Мол, если угостишь вином - пальцем у виска покрутят. Но не смотря ни на что она продолжает дело своего отца - выращивает виноград по старинному донскому принципу.
У нее хранится в вино больше 20 лет: его еще отец делал. Хорошее, говорит, будет. Крепкое. Она уверена, что местные виноградарские традиции будут жить еще долго. Потому что здесь знают маленький секрет: "В воде ты лишь свое лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое".