Виноградное время

Виноградное время

07.09.2009
Новости
Больше ни одна ягода в мире не может похвастаться такой ошеломляющей популярностью, как виноград. Мало того, что история винограда насчитывает около 7000 лет, так еще и наука специальная существует, ампелография, которая занимается изучением винограда, его сортов и видов. Сам Гиппократ считал, что виноградный сок и грудное молоко равноценны по своим питательным и полезным свойствам, а древние легионеры, отправляясь в поход, брали собой на день всего одну лепешку и горсть изюма. И не забывайте, что виноград уже давно перенесен из разряда вкусного деликатеса в категорию "лекарственных средств". Говорят, что даже Клеопатра пользовалась виноградным соком в косметических целях, чтобы придать коже лица упругость и белизну. Ну, а про то, что из винограда делают древний и популярный напиток, под названием "вино", и так знают все. Вкусный деликатес; питательная, калорийная и полезная пища; эффективное лекарство; косметическое средство; хмельное вино – и это все про виноград.

Вкусный деликатес
Я тоже люблю виноград. Удивительно, но, при всем разнообразии вкусов и предпочтений, виноград любят почти все женщины (про мужчин не знаю, не спрашивала).
В этой ягоде содержится много глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые очень быстро и легко усваиваются. Питательность одного килограмма винограда намного превосходит питательность одного литра коровьего молока, поэтому для тех, кто молоко не любит или пить не может, виноград практически незаменим. В винограде содержится в три раза больше железа, чем в яблоках, а витамина С гораздо больше, чем в смородине или в лимоне. Медь, магний, цинк, калий, кальций, марганец – это далеко не весь перечень микроэлементов, которыми богат виноград. Виноград очень хорошо употреблять для утоления жажды и чувства голода, для снятия напряжения и нервного перевозбуждения.
Виноград чаще всего используют вместе с кашами, в овощных или фруктовых салатах, в блюдах с сыром (виноград хорошо оттеняет вкус сыра), и самое главное - виноград способствует лучшему усвоению мясных блюд. Если вы решили, что виноград отлично сочетается с любыми пищевыми продуктами, то зря. Виноград совершенно не выносит молочные продукты, скажу больше, он их просто ненавидит. Если сначала полакомиться виноградом, а потом выпить немного молока, то "революция" в животе будет обеспечена. Нельзя есть много черного винограда, так как он может спровоцировать головную боль. Ну, и всегда помните, что виноград - это калорийная пища. В 100 г винограда содержится примерно столько же калорий (70), как в ста граммах сваренной гречки или в одном курином яйце.

Вино
Все сорта винограда можно разделить на столовые (которые мы едим) и винные (из которых делают вино). Столовые сорта винограда обычно очень красивые и вкусные, они отличаются крупными ягодами. А вот винные сорта винограда на внешний вид не слишком красивые, у них небольшая гроздь и мелкие, невзрачные ягоды. Однако вино, приготовленное именно из винных сортов винограда, во много раз по качеству превосходит вино из столовых сортов. Согласно исследованиям, проведенными специалистами Всемирной Организации Здравоохранения, во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний едва ли не на 50% ниже, чем в других странах, и объяснение такому феномену напрямую связано с виноградом, а вернее, с вином. Традиционный бокал красного вина, ежедневно выпиваемый жителем Франции, помогает укрепить сердце и сосуды, а следовательно, и продлить и саму жизнь человека. Именно красное вино (в малых дозах!) способствует укреплению сердца за счет высокого содержания в нем флавоноидов. Название многих известных вин напрямую связано с названием сорта винограда, из которого это вино изготовлено. "Алиготе" - это вино из белого винограда, имеющего одноименное название сорта, а вот "Каберне Совиньон" - это уже элитные красные вина, с густым и терпким вкусом и запахом ("Каберне Совиньон" - сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами).