Винное дело
В Таджикистане в последнее время стали уделять больше внимания виноградарству. В республике растет около двух тысяч сортов винограда. Из него делают сок, вино, уксус, сладкий сироп, варенье и изюм. В селе Сартукай все знают Мирисмата Ашурова. У него и виноградник лучший, и вина самые вкусные. Рецептами он делится легко. По его словам, для хорошего крепленого вина больше подходит черный виноград. Надо хорошо выжать сок. Через пять дней состав надо процедить и перелить в другую посуду.
Винодел говорит: хранить вино можно в любом сосуде, но лучше - в керамическом. Чем дольше оно простоит, тем вкуснее будет. Ведь тогда вино приобретает особый вкус. Во время Рамазана употреблять крепкие напитки в стране не принято. Но любой пост заканчивается, и этот благородный напиток будет востребован.