Содержащиеся в красном вине полифенолы препятствуют развитию болезни Альцгеймера - американские исследователи
Полифенолы, органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в красном виноградном вине, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании "Джорнэл оф алцхеймер дизиз".
Исследователи из Университета Пэрдью и Медицинской школы "Маунт-Синай" установили, что после того, как подопытным мышам в течение десяти дней давали биоактивные полифенолы, извлеченные из виноградных косточек и кожуры, их проникновение в мозговую ткань возросло на 200% по сравнению с однодневной дозой. Во многих проведенных прежде исследованиях уровень проникновения полифенолов в мозг обычно измерялся после однодневной дозы, и, как правило, был очень низким.
"Все это указывает на то, что только длительное потребление этих веществ может иметь лечебный эффект", - отметил профессор Университета Пэрдью Марио Ферруцци, участвовавший в исследованиях.
Как полагают ученые, биоактивные полифенолы препятствуют появлению в мозговых тканях скоплений бета- амилоидного белка, формирующих бляшки в мозге, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Теперь, когда исследователи выяснили, как полифенолы абсорбируются и распространяются в мозговой ткани, они смогут определить объем продуктов из винограда или количество красного вина, которые следует потреблять в течение определенного срока для более эффективной профилактики болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера - одно из наиболее тяжелых заболеваний, развивающихся в пожилом или старческом возрасте. Она характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных функций и в конечном итоге приводит к разрушению всех психических функций. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трех процентов больных живут более 14 лет.
По статистике, только в США болезнью Альцгеймера страдают свыше 5 млн. человек.