Ученые разошлись во мнении о полезности и вредности вина

Ученые разошлись во мнении о полезности и вредности вина

10.09.2009
Новости
Вино воспринимается многими лишь как бодрящий напиток. Однако вино оказывает еще и лечебное действие на организм человека.
Многочисленные клинические наблюдения показали, что виноградного вино несет в себе мощные целебные силы, которые позволяют бороться не только с банальными простудными заболеваниями, но даже с такими грозными болезнями как туберкулез, малярия, ишемическая болезнь сердца, рак и даже СПИД.
Ученые подчеркивают, что речь идет об употреблении небольших доз алкоголя. Кроме того, у людей, медленно перерабатывающих спирт, выше риск развития алкоголизма и алкогольного поражения других органов.

Лечебные свойства вина:

1. Улучшает психическую деятельность, благодаря приятным вкусовым ощущениям. Недаром виноградные вина в древности назывались «напитком богов» и воспевались поэтами всех стран и времен.
2. Вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
3. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляющее действие.
4. Оказывает мочегонное действие. Чем мочегоннее вино, тем легче удаляются вредные продукты из организма.
5. В умеренном количестве перед едой белое вино улучшает работу печени. Желчегонные свойства вина зависят от содержания в нем виннокислого калия.
6. Возбуждает дыхательный центр, способствует вентилированию легких. Американские исследователи установили, что употребление белых вин благотворно сказывается на работе дыхательной системы. Вино содержит вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на легочную ткань.
7. Вызывает состояние эйфории, обостряет умственные способности и быстроту восприятия.
8. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. Красное вино – кладезь полезных элементов. В нем содержатся танины, которые очищают сосуды, аминокислоты, необходимые для нормального роста и защиты клеток, железо, исцеляющее от анемии, магний, полезный сердцу.
9. Улучшает работу нервной системы и желез внутренней секреции.
10. Вино обогащает организм отдельными витаминами, минеральными солями и другими биокатализаторами.
11. Вино способствует увеличению мускульной силы.
12. Улучшает обмен веществ.
13. Вино обладает антитоксическими свойствами. Многие медики рекомендуют вино как противоядие от укусов змеями и другими ядовитыми животными. Обнаружено действие вина на токсины кишечника и на дифтерийный токсин. Растворы одного спирта обладают меньшими антитоксическими свойствами, чем виноградное вино.
14. В салонах красоты аргентинской столицы Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется винотерапия — наружное применение красного вина. Из вина делают питательные кремы или просто наносят на кожу пациентов в чистом виде.
15. Вещество, содержащееся в красном вине, можно использовать как лекарство от герпеса. Это соединение, получившее название ресвератрол, позволяет предупредить дальнейшее распространение сыпи или даже оборвать патологический процесс.

Однако теперь эта точка зрения вызывает сомнения. Последние исследования французских ученых из парижского центра по обследованию раковых опухолей показывают, что полбокала вина в день может повысить риск возникновения рака кишечника на 9% и рака горла и полости рта на 168%.
«Малые ежедневные дозы вина особенно опасны. От любого количества этого напитка пользы не будет», - утверждает один из ученых.