В Молдове серьезно подошли к сбору и переработке винограда
Специальная комиссия проверяет готовность заводов к очередному сезону. В первую очередь это связано с приемкой сырья, отраженные в национальном стандарте SM-84 "Приемка винограда".
Весь виноград должен сопровождаться гигиеническим сертификатом. На период приемки винограда на каждом производстве открывают специальную лабораторию, в которой оценивают качество поступающего сырья: чтобы не было фальсификации продукции (если какого-то сырья не было, то и продукта из него тоже не должно быть), не появились необоснованные объемы (винограда было меньше, чем необходимо для фактического количества готового продукта).
В настоящее время все предприятия, которые месяц назад при инспектировании находились в стадии подготовки к сезону (их было примерно 70%), недоделки устранили. И на юге "пошел" первый виноград на винзаводы, сообщает Vinmoldova.
Особенность нынешнего сезона – работа в условиях действия технического регламента "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции.
Производители должны заполнять учетную документацию (журналы) и представить виноградно-винодельческие декларации. В этих журналах отражены все процессы, которые проходит продукт. Такие требования существуют во всех винодельческих странах. В том числе и страны ЕС хотят быть уверенными, что ввозимая на их территорию продукция из Молдовы безопасна, и чтобы можно было проследить, из какого винограда изготовлено вино, какие технологические операции проведены, с какими вспомогательными материалами. Ведение такой документации гарантирует потребителю, что написанное на этикетке соответствует содержимому в бутылке.