Ученые избавят вино от стрессов
Способ улучшить процесс производства вина предложили испанские микробиологи. Они нашли у дрожжей ген, который отвечает за отклик на стрессы, связанные с дрожжевой работой, и предложили изменить его, продлив жизнь и рабочее время.
Участие в процессе промышленного производства вина вызывает у дрожжей преждевременное старение и раннюю смерть. Ученые из Университета Валенсии в Испании нашли, как заставить работать организмы дольше. Об этом на встрече Общества микробиологии в Эдинбурге рассказал доктор Агустин Аранда из испанского университета.
Г-н Аранда рассказал, что промышленное производство вина включает много этапов, когда клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae подвергаются стрессу: их сначала сушат, затем реактивируют, затем они участвуют в производстве этанола (повышенная концентрация этанола в среде – вызывает стресс). В итоге в процессе ферментации создаются такие условия, когда дрожжевые клетки начинают вырабатывать ацетальдегид. А повышенная концентрация ацетальдегида внутри самой клетки изменяет экспрессию более чем 400 генов. Экспрессия части из них подавляется, за счет чего тормозится синтез различных белков и ферментов. Другие гены, наоборот, начинают работать более интенсивно, например, выделять больше ферментов, способствующих переработке различных сложных ароматических соединений.
Стресс отрицательно влияет на клетки дрожжей и приводит к их преждевременной смерти.
Команде доктора Аранда удалось последовательным анализом генной экспрессии локализовать ген, отвечающий за отклик на стресс. Это ген, связанный с синтезом ферментов сиртуинов, которые вызывают репрессию генов дрожжевых клеток и тесно связаны с процессом старения. Модификация этого гена позволит улучшить производительность клеток дрожжей, продлив их срок службы.
Работа ученых, вероятно, послужит развитию технологий производства вина, однако только им не ограничится, пишет Infox.
Г-н Аранда заявил, что обнаруженные и описанные его командой процессы заинтересуют коллег-биологов из смежных областей. «Наше исследование было нацелено на улучшение техники производства вина, но обнаруженные нами окислительный стресс и старение у дрожжей могут в будущем прояснить роль антиоксидантов, присутствующих в винограде и в виноградном соке», — говорит он.