Back in USSR, или Винная история великой страны

Back in USSR, или Винная история великой страны

15.09.2009
Новости

Самым знаменитым, да, в общем-то, и самым лучшим в России и Советском Союзе предприятием, производящим отечественные шампанские вина, был и пока еще остается винзавод «Абрау-Дюрсо», основанный в 1877 г. в бывшем черкесском (адыгском) ауле (ныне поселке) Абрау в урочище Абрау-Дюрсо. Он расположен в межгорной котловине на берегу живописнейшего озера Абрау в 14 км к западу от Новороссийска и в 11 км к востоку от побережья Черного моря, с которым соединен шоссейной дорогой.
С вершин невысоких лесистых гор, окружающих поселок и озеро, хорошо видны пестрящие зелеными прямоугольниками виноградников долины впадающих в озеро Абрау небольших речек и ручьев, извилистые ленты впадающих в Черное море речек Дюрсо (на западе) и Озерейка (на востоке) и безбрежная лазурь Черного моря (на юге).
Мягкий морской климат, обилие тепла и света, богатые микроэлементами почвы сделали эти места образцовым, непревзойденным районом русского высококачественного виноделия, родиной лучшего в стране шампанского.
Мягкий морской климат, обилие тепла и света, богатые микроэлементами почвы сделали эти места образцовым, непревзойденным районом русского высококачественного виноделия, родиной лучшего в стране шампанского.
Переведенное с черкесского название урочища Абрау-Дюрсо звучало бы по-русски как «Провал у четырех источников» (от абхаз. [черкес.] абрау [абрау] - провал и дюрсду [дюрсу] - четыре воды [четыре источника]). Возникновение этого провала объясняется в одной из многочисленных трагических историй о несчастной любви.
Юный пастух полюбил девушку из черкесского аула. Влюбленные встречались без согласия родителей, и Аллах решил покарать их за это. В наказание он обрушил на юных влюбленных гору, на месте которой образовался провал, заполнившийся чистейшей горной водой. Так и появилось в причерноморских горах прекрасное и невероятно глубокое озеро Абрау.
Есть и другая, не менее трагическая легенда, объясняющая возникновение и урочища Абрау с его красивейшим озером, и речки Дюрсо.
Когда-то давным-давно на месте заполненной озером Абрау межгорной котловины находился богатый черкесский аул. Однажды его жители устроили большой праздник с обязательной для кавказцев джигитовкой, состязаниями и танцами. Воспользовавшись захватившим всех общим весельем, прекрасная дочь главы местной общины отправилась в долину речки Дюрсо на встречу со своим возлюбленным. Во время состязаний разгулявшиеся джигиты вместо метательных дисков стали швырять хлебные лепешки. Аллах в наказание за осквернение самого святого на земле - хлеба - наслал на грешников гром. В свете молний разверзлась земля и поглотила аул со всеми его обитателями. На этом месте из запрудившейся речки Дюрсо образовалось чудное озеро.
Только отсутствовавшая красавица избежала страшной участи своих родных и односельчан. Вернувшись домой и не застав своих близких, она в отчаянии бросилась с самой высокой скалы. Не пережив потери любимой, за ней последовал и ее возлюбленный. Но озеро не приняло девушку (так чиста и хороша она была), в то время как юноша погиб, разбившись об острые прибрежные камни.
До сих пор в полнолуние - гласит легенда, - если хорошо приглядеться, на глади озера можно увидеть необыкновенно красивую девушку, которая идет по лунной дорожке и ищет своих родителей и возлюбленного.
Разумеется, эти красивые легенды мало что объясняют, тем более что они часто пестрят неточностями и даже нелепостями (например, речка Дюрсо не впадает в озеро Абрау, а течет по соседней долине к Черному морю), но они придают этой красивейшей местности дополнительное очарование, наполняя отстраненную красоту природы романтикой человеческих отношений. К слову сказать, С Абрау-Дюрсо связано еще одно недоразумение, имеющее совсем не "легендарное" происхождение. Поселок, в котором находится завод, называется не Абрау-Дюрсо, а Абрау, как и озеро, на берегу которого он расположен. Неподалеку от этого места на берегу Черного моря в районе устья речки Дюрсо есть еще одно маленькое селение (тоже бывший адыгский аул) - Дюрсо. Эти два поселения в свое время были объединены в рамках одного из районов Новороссийска, который получил название Абрау-Дюрсо (по названию урочища). Предыстория знаменитого хозяйства, чуть позже расположившего свои угодья в бассейне озера Абрау и долине речки Дюрсо, началась с того, что эти живописные, но заброшенные и одичавшие после покорения Кавказа местности посетил замечательный человек, уже известный нам начальник Черноморского округа генерал Д. В. Пиленко, на которого они произвели огромное впечатление. По его просьбе в мае 1870 г. местность Абрау-Дюрсо была обследована специальной комиссией во главе с тогдашним урпавляющим департамента уделов Ю. Н. Отенбоком.
На основании материалов проведенного обследования была составлена докладная записка, в которой «...означенный участок пространством 7230 десятин в долине реки Дюрсо и озера Абрау представляет большие удобства для ведения хозяйства... Имею честь почтительнейше хадатайствовать перед Вашим Императорским Величеством о дозволении Начальнику Черноморского округа генерал-майору Д. В. Пиленко принять на себя обязанности по ближайшему надзору согласно указаниям».
В ноябре 1870 г. вышел указ Александра II об учреждении удельного имения, которое могло бы служить примером рационального ведения сельского хозяйства для населения еще не обжитого края. Имение было заложено и передано в департамент уделов, а управление им поручено Д. В. Пиленко, который своим ближайшим помощником избрал окружного агронома Ф. И. Гейдука.
В 1874 г. были заложены первые виноградники (1,03 га), на которых высадили саженцы привезенных из Германии и Австрии сортов Рислинг рейнский и Португизер. Чуть позже из Крыма (из Ливадии) в Абрау-Дюрсо был завезен сорт Каберне Совиньон, из Франции - Пино Нуар, а также лозы других прославленных европейских технических и столовых сортов винограда.
В 1877 г. в маленьком подвальчике в Абрау-Дюрсо было приготовлено первое вино (всего 42 ведра), получившееся просто отменным. К 1882 г. была расширена территория завода, построено его двухэтажное здание и подвал № 1, на верхнем этаже которого находились винодельня и бондарная мастерская, а на нижнем - подвал для хранения вина.
Впервые о винах Абрау-Дюрсо всерьез заговорили в 1884 г., когда вино «Рислинг Абрау», представленное на дегустацию под маркой «Рислинг № 63», получило золотую медаль. Его высоко оценили как виноделы и знатоки натуральных виноградных вин Петербурга и Москвы, так и зарубежные специалисты. Еще более высокие оценки чуть позже стало получать вино марки «Каберне № 44» (впоследствии «Каберне Абрау»). Много лет спустя эти вина, открывшие первую страницу винодельческой славы Черноморского края, стали эталоном отечественного виноделия.
Замечательной особенностью хозяйства «Абрау-Дюрсо» было то, что еще до начала XX века оно стало подлинной школой распространения передового опыта, накопленного как в России, так и в других винодельческих странах Европы, особенно во Франции и Германии. С самого начала выращиванием винограда в долинах Дюрсо и Абрау и созданием ставших впоследствии знаменитыми высокосортных оригинальных вин занимались выдающиеся специалисты, агрономы и виноделы, в большинстве своем пытливые исследователи, положившие начало отечественному виноградарству и виноделию. История хозяйства «Абрау-Дюрсо» немыслима без подвижнической (без преувеличения) деятельности Федора Ивановича Гейдука, князя Льва Сергеевича Голицына, Антона Михайловича Фролова-Багреева и Эдуарда Августовича Веделя. И если первые двое стояли у самых истоков зарождения хозяйства, то Э. Ведель и А. Фролов-Багреев, внесли неоценимый вклад в послереволюционное восстановление знаменитого уже к тому времени хозяйства и в его дальнейшее развитие. Однако о деятельности этих четырех великих виноделов следует поговорить особо.