Шоколад и вино уменьшают риск кардиозаболеваний

Шоколад и вино уменьшают риск кардиозаболеваний

17.09.2009
Новости

Медики уверены: у тех, кто ест шоколад два или более раз в неделю, риск умереть от сердечного заболевания снижается практически в 3 раза!
Разумеется, при условии, что у этих пациентов нет избыточного веса и они не страдают от диабета. По мнению ученых, чем меньше количество съедаемого шоколада, тем хуже защита организма от потенциальных кардиозаболеваний со смертельным исходом.
Аналогичные выводы сделала и группа австралийских медиков при научном центре Университета Монаш в Мельбурне, а также их коллеги в Голландии, полагающие, что регулярное и умеренное употребление шоколада и вина значительно уменьшает риск кардиологических заболеваний и продлевает жизнь на 5-6 лет. Правда, в ежедневном рационе должны также присутствовать фрукты, овощи, рыба, миндаль и чеснок — чтобы сердце человека работало, как часы, не испытывая перегрузок и других нежелательных явлений. При этом строгая диета совсем не обязательна, главное — чтобы в пище присутствовали семь «волшебных ингредиентов».
К тому же их естественное потребление намного предпочтительнее, чем использование фармакологических препаратов. Комплексные исследования показали, что натуральные продукты полностью усваиваются организмом и способствуют укреплению иммунной системы. Помимо повышения сопротивляемости кардиологическим заболеваниям они также продлевают активную фазу жизни, увеличивая ее на шесть лет у мужчин и пять лет — у женщин.