Ученые определили безопасные дозы водки, вина и пива

Ученые определили безопасные дозы водки, вина и пива

21.09.2009
Новости

Они рассчитываются, исходя из безопасной дозы спиртного, которая определена в 30 г. в сутки в переводе на чистый алкоголь.
Для водки эта доза составит 60 г., для сухого вина - 240 г, для пива - 0,72 литра.
Известно, что умеренные дозы спиртного даже полезные для сосудов. Холестерин в них не задерживается, и, соответственно, риск сердечных
заболеваний снижается.
Попадаясь в организм, алкоголь расщепляется ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент содержится в печени, вот только количество его у разных людей разное.
Так, у северных народов его практически нет. Немного этого фермента и у восточных народов, сообщает passion.ru.
Фермент алкогольдегидрогеназы у женщин вдвое менее активный, чем у мужчин. Поэтому
женщины более чувствительны к действию вина и крепких напитков.
При употреблении напитков, которые содержат 5 градусов алкоголя, разница в процессах
обмена веществ между мужчинами и женщинами не наблюдалась.
На пиво организм женщины реагирует так же, как и организм мужчины. А вот вино и крепкие напитки
влияют на женщин вдвое сильнее.
Безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два
раза ниже: 30 г. водки, 120 г. вина, 0,36 л. пива.