Мнение экспертов влияет на вкусовые ощущения потребителей вина, утверждают американские исследователи

Мнение экспертов влияет на вкусовые ощущения потребителей вина, утверждают американские исследователи

21.09.2009
Новости

Мнение знатоков влияет на вкусовые ощущения потребителей вина, утверждают исследователи. А составляемый экспертами винный рейтинг порой имеет решающее значение для успеха и провала той или иной марки вина.
Вот что показали, например, результаты исследования, проведенного Майклом Сигристом, профессором, занимающимся в Институте экологических решений изучением поведения потребителей, и его научным сотрудником Мари- Ив Казин из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.
163 участникам эксперимента дали продегустировать одну из марок красного аргентинского вина урожая 2006 года, которому один из самых известных и авторитетных в мире экспертов Роберт Паркер дал 92 балла из 100, оценив его как вино исключительно высокого качества. Исследователи поделили добровольных дегустаторов на пять групп. Первой группе сообщили о положительной оценке Паркером этого вина до проведения дегустации. Вторая группа тоже была уведомлена об оценке до дегустации, но ей сказали, что это вино набрало только 72 балла в рейтинге Паркера и поэтому оценивалось как вино среднего качества. Еще двум группам сообщили о положительной и отрицательной оценке вина после того, как они его попробовали, но до того, как они дали собственную оценку. И, наконец, последней, пятой группе не сообщили вообще никакой информации о вине.
Испытуемых попросили оценить вино по 10-балльной шкале, давая ему оценку от "совсем не нравится" до "отличное". Их также попросили определить, сколько они готовы заплатить за вино.
Анализ полученных результатов показал, сообщает журнал "Эппетайт", что те группы, которым до дегустации сообщили о высоком рейтинге, оценили вино совершенно иначе, чем те группы, которым сообщили о рейтингах после дегустации. Если эксперты давали вину отрицательную оценку, то под их мнение подстраивались и участники эксперимента. Те же из неспециалистов, кто заранее знал о высоком рейтинге вина, также давали ему высокую оценку.
Предварительная информация о вине влияет не только на вкусовые ощущения людей, но и на то, сколько денег они готовы на него истратить - люди, предварительно узнавшие отрицательную оценку о вине, были готовы платить за него меньше всего.