Британцы узнали про ароматы пузырьков
Исследование свойств игристых вин, проведенное британскими учеными показало, что в их пузырьках содержится в 30 раз больше химических веществ, усиливающих ароматы шампанского, чем в остальном его содержимом.
Один из авторов исследования Жерар Леже-Беле (Gerard Liger-Belair), профессор Реймского университета, отметил, что им впервые удалось разгадать природу вкусовых качеств шампанского. "Аромат игристого вина представляет собой созвучие сотен разных компонентов. И наша задача определить, какие из них оказывают наибольшее влияние", - сказал Леже-Беле. Он вместе со своим коллегой Филиппом Шмитт-Коплином (Philippe Schmitt-Kopplin) изучал 5 шампанских и игристых вин. Во всех случаях испытания показали, что самый богатый вкус сосредоточен именно в пузырьках. На следующем этапе исследования ученые собираются при помощи сомелье определить наиболее значительные компоненты пузырьков, чтобы в дальнейшем улучшить вкус игристых напитков.