Вино к казахской еде
В центре казахстанской кухни, безусловно, и незыблемо стоит традиционная казахская еда. А ее основой являются исторические блюда кочевых народов из мяса и муки – бешбармак, шурпа, копченая, вяленая, вареная баранина и конина. С этого древнее казахское застолье начиналось, этим оно и заканчивалась…
И лучшим сопровождением для этой трапезы был чай с молоком, а еще и кисломолочные напитки – кумыс из кобыльего молока, шубат из верблюжьего молока и айран из коровьего. Напиться этими напитками допьяна было невозможно, но легкая эйфория после обильной трапезы все же наступала как от сытости, так и от небольшого в 1,5-3 % содержания алкоголя в этих волшебных напитках, выпиваемых в очень больших количествах.
Однако сегодня Казахстан стал огромной страной, где в новой кулинарной культуре переплелись традиции многих народов, населяющих его степные просторы – казахов, русских, татар, украинцев, узбеков, немцев, поляков, уйгуров, дунган, корейцев... Поэтому мне кажется весьма уместным поговорить в нашей рубрике о возможных приятных и порой весьма полезных сочетаниях блюд и вин, которые отчасти произведены на землях этой страны, но в значительной степени завозятся из разных винодельческих стран мира.