Вино с Антоном Обрезчиковым

Вино с Антоном Обрезчиковым

02.10.2009
Новости

Джин — благоухающая можжевельником моровая язва Лондона XVIII века, первый городской наркотик. Он идеально представлен на гравюре Уильяма Хогарта 1751 года "Gin Lane", где на переднем плане упившаяся дешевым — а именно дешевизна стала причиной тогдашней массовой популярности — джином женщина роняет из рук младенца. Другая его ипостась — люкс викторианской эпохи, лондонские "дворцы джина" конца XIX века, сохранившиеся в виде ресторанных интерьеров и по сей день. Джин вернулся в начале 2000-х — в облагороженном виде, но не подрастеряв былой ауры. На застывшем прежде рынке появилась динамика, пережившие ребрендинг ветхозаветные гранды, такие как Bombay Sapphire,принялись вовсю конкурировать с другими, не менее почтенными игроками вроде Tanqueray. В общих чертах то же самое продолжается и сейчас. И британская, и мировая барная индустрия, поддержанная тематическими вливаниями крупных корпораций, от джина отказываться не собирается. Да, водка наступает на пятки в гонке, но у нее такого сплава люкса и трэша в архиве не имеется.
Джин джину рознь даже в Великобритании, с которой он обычно ассоциируется. Есть плимутский, есть сухой лондонский, но в настоящее время все это скорее условности. Выигрывает тот, кому удается создать лучшую маркетинговую историю. В этом смысле у джина Hendrick`s все в порядке, хоть и происходит он из не вполне типичной для джина Шотландии, да и производится всего-навсего с 2000 года. Зато за ним стоят люди из Grants, знающие толк в перегонке и свой джин предпочитающие гнать по старинке, так же как виски, в перегонных кубах, двойной перегонкой. Кроме обязательного можжевельника аромат создает еще десяток добавок, от привычного кориандра до не вполне привычного фиалкового корня, а также совсем уж запредельных вещей — эссенций свежего огурца и розовых лепестков. Так что это один из немногих джинов, который действительно интересно пить чистым, со своими ароматами ему удается выкарабкаться из коктейльного гетто. Впрочем, и как ингредиент он тоже будет хорош. Ароматы огурца и розы дают карт-бланш для экспериментов при смешивании. Джин обязателен в коктейле "Мартини" — и огуречную тему можно отлично обыграть. Огуречный "Тини" в Москве не новость. Но для Hendrick`s можно попробовать соорудить нечто оригинальное, например "Грязный мартини" с добавлением капли рассола малосольных огурцов, украшенный опять-таки колечком малосольного огурца, благо год выдался урожайным.