Три чаши из `Золотой Амфоры`

Три чаши из `Золотой Амфоры`

02.10.2009
Новости

Сентябрьский Крым имеет свою известную прелесть. Уже нет изнуряющей жары — лучи солнца как бы приглушены, ласковы. Нет курортной суматохи, а во всей природе разлиты покой и умиротворенность, когда многое отдано и можно позволить себе немного передохнуть.
В один из таких прозрачных сентябрьских дней в Бахчисарайском районе на виноградниках бывшего совхоза, а теперь ЗАО «Бурлюк» состоялся V Всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая Амфора-2009». Вот уже пятый год его организатором является ЗАО «Алеф-Виналь», чья торговая марка «Золотая Амфора» хорошо известна не только в Украине своими винами, особенно знаменитой «Тамянкой» и "Каберне». Кстати, в этом декабре компания отметит свое 10-летие.
Участники конкурса — а их было более 30 — лучшие мастера по сбору винограда из хозяйств Крыма, Одессы, Николаева, Закарпатья. Правда, в прошлые года на конкурсы приезжали виноградари из Молдовы, России, но, видимо, кризис и тут слегка подпакостил, лишив возможности расширить географию конкурсантов.
Жюри конкурса возглавлял его неизменный председатель, авторитетный в научном мире специалист и ученый, профессор Крымского аграрного университета Александр Павлович Дикань.
Взвившаяся в небо ракета оповестила о начале конкурса. И виноградари приступили к работе. Одетые в зеленую фирменную одежду «Золотой Амфоры» и ловко орудуя секаторами, они быстро удалялись от места старта, сливаясь с зеленью ухоженных виноградных рядов, четкими линиями покрывающих степную даль.
А мы, журналисты, приглашенные из всех регионов Украины, были свидетелями этого красивого и напряженного соревнования: за один час каждый из виноградарей должен был собрать грозди с двух рядков, примерно
160 кг, при этом учитывалось не только то, кто соберет быстрее, но и т. н. чистота сбора, чтобы как можно меньше ягод осталось не земле.
Как я уже говорила, ЗАО «Бурлюк», ставшее местом проведения нынешнего конкурса, в прошлом был совхозом. И не ординарным, а богатейшим. Даже в печальные для крымского виноградарства времена горбачевского вандализма, когда по всему Крыму безжалостно выкорчевывалась плодоносная лоза, тогдашний директор совхоза, патриарх виноградарства Николай Семенович Телегон сумел хитростью, рискуя, сохранить главное богатство хозяйства. И совхоз процветал. Но затем наступили новые испытания, более тяжелые — кризисные 90-е. Сады и виноградники Крыма — гордость и слава тамошних земель — оказались ненужными независимой Украине. Началась разруха, следы которой сегодня очень видны в этой части полуострова, не принадлежащей к курортной инфраструктуре. Обветшалые дома, разбитые дороги, грустные лица… Много пьяных. Во всем чувствуется атмосфера понуренности и какой-то безысходности. Эта невидимая массе отдыхающих реальность свидетельствует о масштабах драмы, переживаемой сегодня Крымом.
Какая там «жемчужина» Украины! Какой там виноградарский край! Достаточно сказать, что из 82 тыс. га виноградников, покрывавших крымские долины при СССР, дай Бог, чтобы набралось нынче 25 тысяч. Эти цифры привел нам главный агроном ЗАО «Бурлюк» Юрий Максимов, работающий в хозяйстве тридцать с лишним лет. Он не ушел из «Бурлюка» даже тогда, когда казалось, что лучшие времена никогда не наступят. Поэтому неудивительно, что теперь его надежды связаны с ЗАО «Алеф-Виналь». Именно с приходом этой компании началась реконструкция погибших и отживших свой век виноградников совхоза, раскинувшихся в долине реки Альмы, давшей название вошедшему в историю военному сражению.
Сегодня здесь идет битва не только за возрождение былой славы крымских виноградников, но и за их обновление уже по новым стандартам.
Благодаря вложениям «Алеф-Виналь» в ЗАО «Бурлюк» и ЗАО «Старокрымский» соседнего Кировского района высокосортными, закупленными, кроме Украины, в Австралии, Германии, Сербии саженцами винограда — а всего их 20 сортов — засажено 2,5 тысячи гектаров. А в целом по Крыму в аренде у компании 3,2 тыс. га виноградников.
При этом отмечу: чтобы посадить виноградную лозу на одном гектаре, нужно вложить 10 тысяч долларов. Среди сортов, выращиваемых в «Бурлюке», лично мне, не большой любительнице винограда, больше всего понравился сорт «Пино» с разными приставками, запомнить которые не удалось. Это поистине упоительная гамма вкуса. Не случайно из этих сортов винограда делается ряд знаменитой марки французских вин. Все площади виноградников находятся под капельным орошением. Если кто-то бывал в Израиле или Арабских Эмиратах, тот знает, что такое капельное орошение — это когда под землей к каждому кусту подведена вода, дающая живительную влагу сочным плодам. Закупила компания и самую современную технику — трактора, комбайны из Голландии и Германии. Они настолько комфортны для работающих на них, что по любезному соглашению водителей наши некоторые журналисты с удовольствием покатались и на тракторах, и на комбайнах. Но главное, конечно, не это. Главное — их производительность и технологичность.
Проект «Золотая Амфора» изначально был задуман как замкнутый цикл, предполагающий соединение виноградарства, виноделия и коньячного производства. Поэтому одновременно с реконструкцией, возрождением виноградников, в частности, на базе «Бурлюка» началось строительство нового, крупнейшего в Крыму вино-коньячного завода полного цикла, где уже производятся коньяки — народный «Жан-Жак» и элитный «Клинков». Мы побывали на этом заводе, впечатляющем не только современными технологиями, но и не менее современным дизайном, что не мешает огромным металлическим, с множеством отводных труб и трубочек, цилиндрам, наполненным дубовой щепкой и коньячным спиртом для «Жан-Жака», соседствовать с почти домашними уютными дубовыми бочками — в них-то годами и настаивается знаменитый «Клинков». Строительство завода еще не закончено, поэтому на полную мощность он еще не вышел. Среди действующих — завод ТМ «Золотая Амфора». Там при нас загружали для первичной обработки партию белого винограда, который, пройдя всю технологическую цепочку и обогатившись новым букетом после купажа, станет столь любимой многими ароматной «Тамянкой» «Золотой Амфоры».
А всего за сутки на заводе обрабатывают десятки тысяч тонн винограда.
— Поэтому ни о каком порошковом вине не может быть и речи, — отвечая на вопрос журналистов, категорически заявил на пресс-конференции директор департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» А. Ф. Коган.
Будучи натурой артистично-ироничной (не случайно он является почетным президентом украинской лиги «Что? Где? Когда?»), Анатолий Фридманович довольно образно и едко охарактеризовал состояние винодельческой отрасли Украины сегодня. Резюмируя, ничего хорошего, скажу я вам. Даже жесткой конкуренции нет. Поскольку на рынке остается все меньше и меньше действующих достойных игроков. Правда, и жулья становится меньше. Но у него своя прочная, весьма низкопробная ниша, где уже совсем иные законы и мотивы потребления.
…Собравшиеся на площади у Дома культуры гости и жители п. Каштаны томительно ждали подведения итогов конкурса. Уже насытила всех желающих, вплоть до местных дворняг, вкусной кашей с тушенкой «полевая кухня». Уже было выпито море вина и коньяка, а жюри все заседало. И вот, наконец, присутствующих приглашают в актовый зал и объявляют: победителем конкурса стал мастер виноградарства из Коктебеля Алексей Термилов. Он получил в подарок сверкающий никелем импортный мопед, по его словам, очень нужный ему в работе.
Занявшие второе и третье места также получили ценные подарки.
А вечером все участники «Золотой Амфоры-2009» вместе с гостями отмечали итоги конкурса за щедро накрытыми столами.
Это был прежде всего их праздник — виноградарей и виноделов. Благодаря им мы в минуту грустную или радостную пьем этот солнцем освещенный напиток, данный нам Богом. Поскольку, как заметил тот же Анатолий Коган, именно Бог распорядился так, что настоящее вино можно получать только из винограда. А чтобы меня не упрекнули в определенных пристрастиях, приведу слова, которые вырезались в Древней Греции на чарах, чашах и братинах: «Только три чаши наливаю благоразумным: одну для здоровья, которую будут пить первую, вторую для любви и удовольствия, третью для сна; мудрые, вкусив ее, возвращаются домой. Четвертая чаша не наша, но свойственная дерзости, пятая возбуждает шум, а шестая — неистовство и драки». Так что остановимся на трех чашах.