Звездное вино
С недавних пор винный мир пользуется повышенным вниманием у звезд шоу-бизнеса. Все больше популярных актеров и знаменитых музыкантов, модных дизайнеров и маститых режиссеров задумываются о собственном шато в окружении симпатичных виноградников, в подвале которого зреет звездное вино. Для личных нужд, так сказать, но не только. Ведь при случае им можно и перед коллегами по цеху похвалиться, и получить свои 15 минут славы на новом поприще.
Некоторые представители старшего поколения уже много лет всерьез занимаются виноделием. Например, Жерар Депардье владеет несколькими хозяйствами в Бордо и других не столь престижных, но весьма перспективных французских провинциях. А Фрэнсис Форд Коппола скупил несколько сотен акров в легендарной долине Напа и делает вино, снискавшее немало самых благожелательных отзывов у крупнейших винных экспертов.
Однако число звездных виноделов постоянно растет. В прошлом году Дэвид Бэкхем, который заканчивает карьеру в LA Galaxy, потратил солидную часть своих гонораров на покупку отличного виноградника в той же долине Напа. По официальной версии, он подарил его своей супруге на день рождения. Известно, что чета Бэкхемов — настоящие ценители вин, а Виктория даже прошла специальный курс энотерапии, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и вернуться к активной гастрольной деятельности. Нет сомнений, что через некоторое время мы узнаем о появлении, например, D&V Cabernet Sauvignon Limited Edition с футбольным мячом на этикетке.
Несколько месяцев назад голливудский мачо и сердцеед Антонио Бандерас приобрел 50% акций винодельни Bodega Anta Natura, расположенной в испанском регионе Рибера дель Дуэро, недалеко от города Бургос Вильябла де Дуэро. По словам актера, он давно мечтал о том, чтобы производить собственное вино на исторической родине. Его выбор следует признать исключительно удачным. Во-первых, Рибера дель Дуэро славится немалым количеством великолепных вин, смело конкурирующих с великой Риохой, расположенной по соседству. А, во-вторых, бодега, основанная десять лет назад неким Теодоро Ортегой, за это время сумела снискать себе славу стабильно высоким качеством продукции. Отныне хозяйство будет называться Anta Banderas. Сам же актер намерен не только пить свое вино, но самым непосредственным образом контролировать его производство на всех этапах. Хочется надеяться, что звезда Голливуда не возомнит себя новым Мишелем Ролланом и ограничится лишь приятными дегустациями в погребе.
Итальянский кутюрье Роберто Кавалли тоже сосредоточился на развитии винного бизнеса. Вместе с сыном Томмазо он владеет отличным поместьем Tenuta degli Dei в регионе Кьянти, где выпускает две линейки вин — Cavalli Collection и Cavalli Selection. На рынке они появились относительно недавно, но уже прочно прописались в винных картах самых модных ресторанов в Италии и за ее пределами. Москва, кстати говоря, также не стала исключением. В прошлом сезоне в российской столице была представлена Cavalli Selection урожая 2004 года. Изрядная доля каберне в ассамбляже не позволяет присвоить вину название конкретного апелласьона, но качество продукта от этого хуже не становится. Правда, нельзя сказать, что мы имеем дело с какой-то исключительной супертосканой. Приличное вино, не более того. Следует отметить необычный дизайн бутылок из темного, почти черного стекла, на которых стразами выложен логотип Кавалли.
В самое ближайшее время в семье звездных виноделов грядет очередное блестящее пополнение. Нынешней осенью свои вина представит Стинг. Оказывается, музыкант уже полтора десятилетия не просто живет в Тоскане, но всерьез занимается сельским хозяйством. Причем сделал это частью своей жизненной философии: «Я стал крестьянином, чтобы заботиться о земле, а не разорять ее. Именно из уважения к земле я сделал свое хозяйство экологическим. Я остановился здесь, потому что хотел кормить свою семью натуральными качественными продуктами. Многие знают о моей деятельности в защиту южноамериканских лесов — вот и в Тоскане я стараюсь сделать свой личный вклад в развитие гармоничных отношений между человеком и природой».
Его Tenuta del Palagio насчитывает около 300 га виноградников, оливковых рощ, лесов и пастбищ, расположенных между Кьянти и Вальдарно. В хозяйстве производят исключительно экологические продукты: мед различных сортов, фрукты и овощи, оливковое масло, варенья и джемы, оригинальные свиные колбаски и многое другое. К этому внушительному списку тосканских специалитетов буквально на днях добавится вино, которое на протяжении двух лет созревало в барриках. Речь идет о кьянти (Chianti DOCG) и так называемой супертоскане — винах, сделанных на основе Санджовезе с добавлением каберне, мерло, канайоло и колорино.
Для того чтобы в полной мере оценить вино, требуется жизненная умудренность и определенный уровень культуры. Напротив, крепкие спиртные напитки, за исключением некоторых раритетных марок виски и коньяков, значительно более демократичны и доступны для понимания. Может быть, именно по этой причине певец Джастин Тимберлейк не прельстился идеей делать вино, зато взялся за создание собственной … текилы. Дистиллят из сока голубой агавы стабильно пользуется популярностью у молодежи и является главным напитком вечеринок, так что Тимберлейка понять можно. На поиск идеального бленда ушло почти два года, но результатом можно гордиться. Текила под названием «901» обладает характерным ароматом древесных грибов и мягким, немного горьковатым вкусом. Уже несколько месяцев она отлично продается в модных барах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лас-Вегаса и Сент-Луиса. Нет сомнений, что вскоре мы увидим ее в Москве.