Армянские вина не конкурентоспособны на европейском рынке
Армянские виноделы могли бы конкурировать на европейском рынке, если бы улучшили качество производства. Об этом в среду журналистам в Ереване заявил профессор технологии виноградарства и виноделия итальянской провинции Тревизо Mario Barbieri.
Профессор и другие его коллеги прибыли в Армению для участия в круглом столе на тему виноделия, организованном армянским фондом Сивилитас (Civilitas).
По его словам, некорректно сравнивать армянские вина с итальянскими по своему качеству. <Каждое вино имеет свой цвет и вкус и говорит языке той страны, где произведено>,- сказал он. Между тем, профессор отметил, что лишь некоторые армянские вина могут быть представлены на европейских рынках, а для того, чтобы конкурировать местным производителям следует существенно улучшить качество продукта. Для обеспечения качества вина важен весь цикл, от выращивания виноградной лозы до заготовок и производства.
Особенно важно использовать лишь местные (аборигенные) сорта винограда , а также профессиональные инструменты и линии бутилирования, сказал профессор. Специалист отметил, что в Армении функционируют мелкие производители и важно создавать кооперативы и консорциумы для достижения большего результата.
По оценкам армянских специалистов, из Армения экспортируется порядка 800 тыс бутылок вина в год, а потенциал составляет 3-4 млн бутылок.