Армянские вина не конкурентоспособны на европейском рынке

Армянские вина не конкурентоспособны на европейском рынке

07.10.2009
Новости

Армянские виноделы могли бы конкурировать на европейском рынке, если бы улучшили качество производства. Об этом в среду журналистам в Ереване заявил профессор технологии виноградарства и виноделия итальянской провинции Тревизо Mario Barbieri.
Профессор и другие его коллеги прибыли в Армению для участия в круглом столе на тему виноделия, организованном армянским фондом Сивилитас (Civilitas).
По его словам, некорректно сравнивать армянские вина с итальянскими по своему качеству. <Каждое вино имеет свой цвет и вкус и говорит языке той страны, где произведено>,- сказал он. Между тем, профессор отметил, что лишь некоторые армянские вина могут быть представлены на европейских рынках, а для того, чтобы конкурировать местным производителям следует существенно улучшить качество продукта. Для обеспечения качества вина важен весь цикл, от выращивания виноградной лозы до заготовок и производства.
Особенно важно использовать лишь местные (аборигенные) сорта винограда , а также профессиональные инструменты и линии бутилирования, сказал профессор. Специалист отметил, что в Армении функционируют мелкие производители и важно создавать кооперативы и консорциумы для достижения большего результата.
По оценкам армянских специалистов, из Армения экспортируется порядка 800 тыс бутылок вина в год, а потенциал составляет 3-4 млн бутылок.