Отец Михаила Майструка вывел виноград без косточек
Ужгородчанин Михаил Майструк, 62 года, выращивает виноград без косточек. Его 20 лет назад вывел его отец Иосиф. Перед смертью не успел запатентовать новый сорт.
Михаил Иосифович заводит в виноградник. Белые гроздья густо свисают с лозы.
— В этом году виноград уродил хорошо. В прошлом году я его дважды опрыскивал, а гроздья и так почернели и погибли. Всему виной кислотные дожди. А в этом году ни разу не поливал удобрениями — вырос на собственной энергии и фи тофтора его не зацепила.
Предлагает попробовать.
— Отец был дипломированным сельхозработником. Профессионально занимался селекцией. Больше пяти лет скрещивал разные сорта винограда, чтобы вывести что-то новое, оригинальное. В итоге скрестил венгерского Золодендя и нашу Шашлу. Оба с косточкой, а гибрид вышел без кости.
Взвешивает рукой гроздь.
— Граммов 500–600. Шкурка на ягодках тоненькая, а сочность — сильная. Ежегодно давлю из него вино. Этот сорт — что-то среднее между столовым и винным. Вино хорошее из него получается.
Пять лет назад Майструк решил запатентовать новый сорт винограда.
— Заехал в село Великую Бакту Береговского района Закарпатья. Там есть Институт агропромышленного производства. Рассказал ученым о сорте винограда и сознался, что хотел бы его официально назвать и запатентовать. Но ученые выдвинули мне условие: привезите нам 20 кустов и найдите спонсора. Но у меня самого только 20, а спонсора где найду? Пригласил их к себе, и когда приехали — виноград отошел. На этом разошлись.
Михаил Майструк хочет назвать сорт винограда в честь отца.