`Русский Азов` нальет недорого
Вчера в Краснодарском крае открылся завод по производству шампанских, игристых и тихих вин «Русский Азов», позиционируемый как самый крупный в России. Заявленная мощность завода — 7,5 млн ДАЛ продукции в год. Инвестор проекта — винный Дом компании «Классика» (Москва) — сумму вложений в проект не разглашает. Эксперты полагают, что она может составлять $20-30 млн. По подсчетам аналитиков, доля завода на рынке в натуральном выражении может составить около 22%. Однако новому игроку будет трудно конкурировать с другими отечественными производителями, которые, как и «Русский Азов», ориентированы на производство массового дешевого продукта, полагают они.
В Краснодарском крае состоялось официальное открытие завода «Русский Азов», который будет выпускать шампанские, игристые и тихие вина из собственного и привозного виноматериала. Инвестор проекта — винный Дом компании «Классика» (Москва). Как сообщили „Ъ“ в компании, на заводе оборудованы линии розлива тихих и шипучих вин, линия розлива minion (объем тары 200 мл), автоматическая линия Bag-in-Box (от 2 до 20 литров), позволяющая производить продукцию в упаковках Tetra Brik Aseptic, Tetra Prisma Aseptic. Завод будет выпускать игристые вина «медиум плюс» сегмента — брют и полусладкое (120-130 рублей за 0,75 л). Также налажен выпуск сортовых молодых вин среднего ценового сегмента (ориентировочная розничная стоимость от 80 до 100 рублей за бутылку 0,7 л) и плодово-ягодные вина в упаковках Bag-in-Box (140 рублей за упаковку 2 л). Заявленная мощность завода — 7,5 млн ДАЛ продукции в год, при том что всего в крае производится около 20 млн ДАЛ вина в год.
Объемы вложений в проект в компании не раскрывают. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, инвестиции составили около $20-30 млн. Примерные сроки окупаемости составят 8-10 лет.
Компания «Классика» является торговым Домом завода «Русский Азов», реализует алкогольную продукцию под собственными торговыми марками, а также импортирует вина из Франции, Италии, Испании, Чили, Аргентины. Центральный офис расположен в Москве, есть представительства в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Основной канал развития продукции — сетевой ритейл. Подписаны контракты с крупными сетями Metro, Real, сеть гипермаркетов «Карусель», специализированных алкогольных магазинах «Кристалл» и т. д.
Эксперты отмечают, что винный сегмент российского алкогольного рынка сейчас наиболее стабилен. «Согласно данным Росстата, за период январь-август 2009 года объем производства виноградных вин в России по сравнению с уровнем аналогичного периода 2008 г вырос на 5,6%. Сокращение наблюдается только в сегменте шампанских и игристых вин. Продажи виноградных и плодовых вин за за январь-июль выросли на 1,5 %, за январь-август на 0,1%», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он отметил, что на фоне роста цен на импортную продукцию и снижения доходов населения спрос смещается в пользу низких и средних ценовых сегментов, в значительной степени представленных именно российской продукцией.
«В 2008 году в России было произведено около 31,4 млн ДАЛ вина. Исходя из заявленных мощностей можно предположить, что предприятие сможет претендовать на роль крупнейшего предприятия в отрасли, заняв в натуральном выражении порядка 22% рынка», — говорит эксперт.
«Русский Азов» — первый в России винный завод, который открывается в кризис. Это очень смелое решение, однако цифры заявлены нереальные», — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. По его мнению, новому игроку будет трудно конкурировать с такими производителями, как «Фанагория» (Краснодар), Абрау-Дюрсо (Новороссийск), Ростовский завод шампанских вин (Ростов), «Мысхако» и т. д., которые ориентированы на производство массового дешевого продукта, как раз такого, который собирается выпускать на «Русском Азове».
«К заявленными цифрам нужно относится осторожно — наличие производственных возможностей далеко не всегда означает, что они будут полностью загружены», — добавляет начальник отдела PR и корпоративных коммуникаций ОАО АПФ «Фанагория» Владимир Пукиш.