Найдены новые полезные свойства вина

Найдены новые полезные свойства вина

15.10.2009
Новости

То, что красное вино может оказывать положительное влияние на здоровье, давно не секрет. А недавно европейские кардиологи обнаружили в нём дополнительные полезные свойства. Оказывается, умеренное потребление этого алкогольного напитка (1–2 бокала в день) повышает уровень омега-3 – жирных кислот в плазме крови и красных кровяных тельцах. Эти ценные соединения, основным источником которых являются рыба и морепродукты, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инсульта.
Это открытие принадлежит учёным из Католического университета Кампобассо (Италия), университета Гренобля (Франция) и Маастрихтского университета (Нидерланды), проводившим совместное исследование с участием 1604 жителей трёх европейских стран – Великобритании, Бельгии и Италии. Все они прошли полное медицинское обследование, а также поведали медикам о своих гастрономических пристрастиях. Выяснилось, что независимо от того, присутствует ли в рационе человека рыба, небольшие порции вина увеличивают содержание омега-3 в организме (как полагают исследователи, оно влияет на метаболизм этих веществ). Кстати, подобным действием обладают также пиво и крепкие спиртные напитки, однако самый сильный эффект имеет именно вино, что в очередной раз доказывает его преимущество перед другим алкоголем.
Добавим, что недавно австралийский кардиолог Филип Норри создал, по его утверждению, самое полезное на свете вино. Он организовал производство шардонне и шираза, содержащих в 100 раз больше ресвератрола – виноградного антиоксиданта, который очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление и ускоряет кровоток. По его словам, на вкусовых качествах напитка большие дозы ресвератрола никак не отражаются – он безвкусен и не имеет запаха.