Растет экспорт шведского шампанского из березового сока

Растет экспорт шведского шампанского из березового сока

15.10.2009
Новости

Шведские виноделы, похоже, решили всерьез изменить имидж своей страны, испокон веков производящей пиво-водочную продукцию, где единственными незерновыми алкогольными продуктами были фруктовый сидр и яблочный коньяк. Пару лет назад ассортимент последних пополнился новинкой - березовым
шампанским.
Впрочем, как известно, все новое - хорошо забытое старое. Однажды представитель славной семьи местных виноделов Петер Мостен работал в архиве, где изучал опыт своих предшественников, и неожиданно обнаружил рецепт березового игристого еще 1785 года! Это показалось ему любопытным, и через некоторое время он решил попробовать изготовить по нему необычное вино. Опыт оказался неудачным. Но это его не обескуражило, и работа над наследием пращуров была продолжена.
В конце концов через 15 лет она увенчалась успехом: полученный продукт можно было запускать в производство. Помимо технологических проблем Мостену пришлось решать еще и финансовые, поскольку инвесторы, к которым он обращался, не проявили должного интереса к его проекту.
Когда же новый напиток, весело шипя, полился в бутылки, грозя соперничеством со знаменитой областью Шампань, он заинтересовал сначала соседей - немцев и датчан, а потом и понимающих толк в вине итальянцев. Но довольно быстро вкус к нему почувствовали и в других странах, в том числе и в Азии, так что теперь четверть всей продукции идет на экспорт. По прогнозам Петера Мостена, скоро экспортироваться будет весь объем березового игристого.
Сырье для него - березовый сок - добывается весной в провинции Емтланд, в течение трех недель, когда на земле еще лежит снег. Сам же производственный цикл длится два года. Березовое вино отличается более стабильным качеством, чем виноградное, поскольку береза менее подвержена воздействию внешней среды, в первую очередь со стороны насекомых и грибных культур. Персонал березового винзавода, располагающегося на бывшей военной авиабазе, состоит из четырех человек. Когда производство только начиналось, объемы были достаточно скромными. В последние же годы в
бродильни заливалось до 30 тонн сока, а с разливочной линии сходило около 20 тыс бутылок вкусного напитка.