Правительство России хочет уравнять ввозную пошлину на виноградное сусло и вино
Кабинет министров хочет уравнять ввозную пошлину на виноградное сусло и вино. Если рекомендации правительства будут приняты, то унифицированный тариф составит 15%. При этом, пошлина на сусло - увеличится, а на вино сократится.
Предлагаемая унификация пошлин - временная, на 9 месяцев. На этот период планируется установить единый 15%-ный тариф на виноградное сусло и вино, поставляемое наливом и в бутылках. Сейчас действующий тариф на сырье меньше пошлины на готовый продукт в 4 раза. В случае удорожания виноматериала в первую очередь пострадают российские производители, сказал в интервью Business FM директор по качеству Управляющей компании Геррус Групп Динар Бадлутдинов: "Можно посчитать, что стоимость виноматериала его, растомаживание вырастет 10% от 20 рублей на 2 рубля. С учётом НДС - это будет технолог около 3 рублей. Эта мера выгодна в первую очередь импортёрам, поскольку стоимость импортного вина становится близкой к произведённому на месте. Эта мера выгодна естественно федеральному бюджету, поскольку, увеличивается объём таможенных пошлин, которые будут собираться".
Унифицирование пошлин может привести к тому, что произведенное в России вино из привозного сусла - по стоимости будет не намного дешевле импортного бутылированного. Из-за этого местные производители будут не конкурентоспособны. Но введение единой пошлины на винопродукцию, считают в правительстве - позволит исключить часть импорта, где под видом сусла в страну завозят вино. Но по словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича таможня сегодня обладает достаточными инструментами, чтобы не допустить растормаживания одного товара под видом другого: "Это вообще достаточно такая, дискуссионная штука, потому, что основной объём виноматериалов для производства вина в России сейчас ввозится по таможенной пошлине 20%. Или малому количеству предприятий, завозящих в Россию вино, удаётся завезти виноматериал под видом сусла, и заплатить за него 5%".
По мнению экспертов, временное уравнивание пошлин может повысить привлекательность импорта винной продукции в Россию. За первые 4 месяца этого года его объемы из-за снижения спроса упали на 30%. На некоторые марки премиум-сегмента - в магазинах цены упали почти в два раза. Так вина Шато Лафит Родшильд со 157 тысяч рублей подешевело до 90 тысяч.
Введение унифицированной ввозной таможенной пошлины в размере 15% как на готовое вино, так и на сырье для его производства, снизит конкурентоспособность российского напитка и может увеличить его стоимость, заявил РИА Новости вице-президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Александр Бражко.
"Единый размер пошлины делает отечественный продукт менее конкурентоспособным, так как вынужденные расходы они (производители) будут вынуждены компенсировать, повышая отпускные цены на продукцию", - отметил Бражко. По его оценке, в таком случае российское вино подорожает на 5-6%.
По данным СВВР, российские производители вина на сегодняшний день обеспечены сырьем примерно на 35%, при этом данная цифра может колебаться из-за объема урожая винограда в РФ. Поэтому при росте производства вина на территории России (в последние годы, за исключением кризисного 2009 года, отечественное производство вина росло ежегодно на 10-15%) виноделы все в большей степени зависят от импортного виноматериала.
Бражко пояснил, что в связи с тем, что в таможенных кодах есть специальные коды только для виноградного сусла - сырья и для готового вина, которое завозится уже в бутылках. Однако при этом еще один вид виноматериала - вино, поставляемое наливом (в специальных танкерах) не имеет "своего" кода. Поэтому при оформлении этого вида сырья на границе постоянно возникают конфликты. Поэтому вино наливом требуется оформлять на таможне по коду готового вина - 20%, что вызывает много вопросов у российских виноделов.
"Таким образом, введение унифицированной ввозной таможенной пошлины решает данный конфликт", - продолжил эксперт. Однако, по его словам вино, поставляемое наливом нельзя считать готовым продуктом, так как оно требует последующей обработки, специального хранения и т.д.
Эта мера, с одной стороны, разрешает таможенный конфликт, с другой - увеличивает издержки российских производителей, так как стоимость ввоза сусла повышается на 10%, продолжил представитель СВВР.
В то же время, вино, произведенное за рубежом, ввозить в Россию станет на 5% дешевле, что также позволит импортерам либо снизить цену примерно на 3-5%, либо получить дополнительную маржу.
Увеличение же объемов внутреннего сырья - это задача многих лет. Так как, несмотря на программу развития виноградников в России, темпы увеличения урожая очень медленны: новый виноградник дает первый урожай через четыре года, а окупается - через восемь-девять лет. "Поэтому снижение пошлины на ввоз готового вина снизит привлекательность долгосрочных инвестиций в отечественное виноградарство", - добавил Бражко.
Российские виноделы надеются, что при введении предложенной правкомиссией меры, за срок действия временной пошлины уже появятся результаты действия пошлины, и правительство вернется к этому вопросу. При этом, возможно, решить проблему с таможенным оформлением иным образом, добавил эксперт.