Согревающий тело и душу
16.10.2009
Новости Жители Германии, Чехии и Австрии просто не представляют себе осени без этого напитка. Первые его рецепты появились задолго до нашего времени. Ещё древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг упоминал о глинтвейне. Ведь глинтвейн - это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Попить глинтвейна - значит весело провести время в тёплой компании. Так почему же самим не пригласить друзей и не устроить дегустационный вечер - попробовать приготовить «пылающий напиток» самим?
Екатерина ПУТИЛОВА, корреспондент: "Градусник за окном едва показывает отметку выше ноля, и эти выходные многие, скорее всего, проведут дома. Холодным осенним вечером приятно, сидя с друзьями под уютным пледом, побаловать себя кружечкой тёплого ароматного глинтвейна"
Глинтвейн - это подогретое вино со специями. Для его приготовления нам понадобятся бутылка сухого красного вина, гвоздика, 1/3 стакана воды, корица, столовая ложка сахара. Часто к этому набору ингредиентов добавляют лимон, апельсин и яблоки, придающие напитку тонкий вкус.
Гвоздику и корицу засыпаем в небольшую ёмкость и заливаем 1/3 стакана воды. Всё доводим до кипения и варим на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 5 минут.
Вино выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В едва подогревшееся вино выливаем приготовленный заранее отвар из специй, добавляем столовую ложку сахара и нарезанные фрукты.
Главное, запомнить: глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено.
Глинтвейн не переносит охлаждения, поэтому сразу разливаем его по чашкам. Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу.
Екатерина ПУТИЛОВА, корреспондент: "Градусник за окном едва показывает отметку выше ноля, и эти выходные многие, скорее всего, проведут дома. Холодным осенним вечером приятно, сидя с друзьями под уютным пледом, побаловать себя кружечкой тёплого ароматного глинтвейна"
Глинтвейн - это подогретое вино со специями. Для его приготовления нам понадобятся бутылка сухого красного вина, гвоздика, 1/3 стакана воды, корица, столовая ложка сахара. Часто к этому набору ингредиентов добавляют лимон, апельсин и яблоки, придающие напитку тонкий вкус.
Гвоздику и корицу засыпаем в небольшую ёмкость и заливаем 1/3 стакана воды. Всё доводим до кипения и варим на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 5 минут.
Вино выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В едва подогревшееся вино выливаем приготовленный заранее отвар из специй, добавляем столовую ложку сахара и нарезанные фрукты.
Главное, запомнить: глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено.
Глинтвейн не переносит охлаждения, поэтому сразу разливаем его по чашкам. Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу.