Пять лучших белых вин
Оказавшись в алкогольном отделе супермаркета, растеряться проще простого. Ассортимент огромный, а разброс цен поражает воображение. Как разобраться в этом разнообразии и правильно выбрать вино? Мы подобрали 5 наиболее интересных сухих белых вин в ценовом сегменте от 400 до 800 рублей за бутылку.
В этом диапазоне наиболее широко представлены вина Нового Света - южноафриканские, австралийские, калифорнийские, чилийские и аргентинские. Винные эксперты отмечают у этих вин яркий, насыщенный, простой вкус. Из вин Старого Света с классическим, сложным, строгим и элегантным вкусом по такой цене можно купить вина таких сортов как Совиньон (Sauvignon), Пино Грижио (Pinot Grigio), Мюскаде (Muscadet), Рислинг (Riesling) и даже Шабли (Chablis).
В пределах названной суммы особенно выделяются несколько сортов сухих вин:
1. Французские вина из Эльзаса: Рислинг (Riesling) и Пино Гри (Pinot Gris) — свежие, ароматные, очень изящные и с хорошей текстурой. От 500 рублей за бутылку.
2. Итальянское вино Пино Гриджио (Pinot Grigio) — фруктовое, слегка минеральное, с цветочным ароматом и с пикантной горчинкой в послевкусии . 400-600 рублей за бутылку.
3. Мюскаде (Muscadet), Франция, долина Луары — высококислотное вино, идеальное для морепродуктов. От 450 рублей за бутылку.
4. Шардонне (Chardonnay) — очень пластичный сорт винограда. Вина из него могут быть как совсем легкими, тонкими, как, например, Шабли, так и обладать более сливочным, насыщенным, сложным фруктовым, иногда почти тропическим вкусом, таким как у чилийских и аргентинских Шардонне. От 390 рублей за бутылку.
5. Сицилийские вина из местных сортов Фиано (Fiano) и Греканико (Grecanico) — с богатым вкусовым букетом, солнечным, иногда почти медовым вкусом, сухие вина. От 400 рублей за бутылку.
Говоря о белых сухих винах, хотелось бы развеять миф о том, что их подают исключительно к рыбе. Например, эльзасское Пино Гри идеально подойдет к белому мясо курицы или индейки, приготовленному на гриле или просто поджаренному. Подбирая вино к какому-то определенному блюду, в первую очередь стоит принять во внимание плотность текстуры и его кислотность. Главное в сочетании — баланс. Стоит избегать ситуаций, когда вкус вина забивает вкус блюда или наоборот.
Также неплохо бы обратить внимание на соус, с которым подается рыба. Если это сливочный соус, то предпочтительнее, если вино будет несколько успокаивать жирность соуса своей кислотностью. Для этих целей превосходно подходит, например, Пино Гри из Эльзаса.
К жирной красной рыбе (стейк из лосося, например) лучше выбирать вино с высокой кислотностью. Сюда прекрасно подойдет Шардонне. Если же рыба приготовлена на гриле без лишних добавок, то ее вкус следует лишь слегка подчеркнуть тонким, легким вином. Пино Гриджио идеально сочетается с любой белой рыбой на гриле. А к рыбному супу и блюдам из форели прекрасно подойдут сицилийские Фиано и Греканико. К морской рыбе с соусом (например, к дорадо) подойдут эльзасское Пино Гри или Рислинг, а также Шардонне из Нового Света. К устрицам и другим морепродуктам идеальным дополнением могут быть высококислотное Мюскаде или очень минеральное Шабли.
Таким образом, главное соблюдать гармонию, вкусы должны дополнять, а не перебивать друг друга.
Разобраться в многообразии белых вин помогала Алина Рапольд, винный эксперт, победитель XII профессионального конкурса сомелье «Балтийский кубок», участница и финалистка Российского конкурса сомелье, преподаватель винных школ.