Качество нынешнего урожая винограда в Приднестровье значительно лучше прошлогоднего
В нынешнем сельскохозяйственном сезоне качество выращенного винограда гораздо лучше, чем в прошлом, заявил Владимир Дорма, начальник производства тираспольского винно-коньячного завода KVINT, имеющего виноградные плантации в районе села Дойбаны Дубоссарского района Приднестровья.
Как передает «Новый Регион», специалист оценил нынешний год как «исключительно благоприятный для урожая винограда».
Он отметил, что по предварительным подсчетам, с помощью двух комбайнов французского производства Peleng, каждый из которых заменял 100-120 рабочих, с 465 гектаров собрано 6300 тонн янтарных ягод – в среднем по 135 центнеров с гектара, а на отдельных участках она составила 165-167 центнеров с гектара.
«Мы получили такие же объемы, как и в прошлом году, но в этом году сахаристость достигла оптимальных кондиций – 22-24%», – рассказал Дорма.
Он также сказал, что в настоящее время производится дистилляция полученного сырья, предназначенного для производства коньяков, идет процесс отбраживания виноматериалов для изготовления столовых сортов вина с последующей отправкой их на головное предприятие. Виноградари уже провели работу по формированию кустов для последующего механизированного ухода за лозой и сбора урожая и приступили к ее подготовке к зиме.
Сегодня в Дойбанском производстве насчитывается 465 гектаров плодоносящих и 200 гектаров вступающих в период плодоношения виноградников. В этом году предполагается подготовить еще 100 гектаров и засадить их саженцами элитных сортов винограда из Германии.
«Для полного обеспечения потребностей предприятия в собственных материалах необходимо высадить лозу на всех 3,5 тыс. га земли, взятой акционерным обществом в долгосрочную аренду в дубоссарских селах Дойбаны и Цыбулевка, но это далекая перспектива», – подытожил Владимир Дорма.