Вырубать или оставить?
На конференции Академии винного бизнеса профессор института Южной Австралии Лари Локшин (Larry Lockshin) заявил, что Австралии стоило бы выкорчевать 20-30% виноградников, чтобы достичь адекватного баланса между спросом и предложением, - сообщает влиятельное издание Decanter.
Не смотря на серьезное сокращение урожаев, вызванное почти ежегодными погодными коллизиями, Австралия уже несколько лет не может справиться с перепроизводством. А затянувшаяся конфронтация с европейскими винными лоббистами лишь только ограничила маркетинговый маневр австралийских виноторговцев.
Возможно, стоит говорить уже о системном кризисе австралийского виноделия – алкогольные гиганты, которым принадлежит львиная доля винодельческих хозяйств зеленого континента, явно не справляются с растущей конкуренцией на традиционных рынках Великобритании и США. А постоянно растущие цены на орошение нивелируют рентабельность многих внутриконтинентальных виноградников.
Австралийские виноделы слишком увлеклись созданием успешных брендов, и совсем забыли, что потребитель завоевывается не только маркетингом.