Хосе Пенин представил в Москве великие вина Испании

Хосе Пенин представил в Москве великие вина Испании

28.04.2010
Новости

Выдающийся испанский эксперт и автор знаменитого винного гида Хосе Пенин находился на прошедшей неделе в Москве по приглашению Института внешней торговли Испании. Помимо трехдневных курсов для сомелье прославленный винный критик, совместно с компанией «Винотерра», провел ужин "Великие вина Испании" для прессы, московских профессионалов и ценителей вин. В программу ужина вошли вина культовых хозяйств Pago de Carraovejas из Рибера дель Дуэро, Mas Martinet из Приората и Eguren Vinos Grandes из Риохи. Ужин прошел в ресторане-винотеке Le Restaurant.
После поданной на аперитив кавы Jane Ventura Gran Reserva Brut Nature (90 баллов по Guia Penin), было представлено белое Sierra Cantabria Organza 2007 (93 балла). Полнотелое риоханское показало яркий букет с тонами фруктов, средиземноморских специй и дымка, и было отмечено ведущим за отменный марьяж с террином из кроличьей печени. Следовавшее за ним Martinet Bru (Роберт Паркер 92 балла) имело открытый характер и комплексный букет с типичной для Приората сланцевой минеральностью.
Второй сет открывало риоханское San Vicente 2005 (93 балла), признанное лучшим вином 2009 года по версии Wine Enthusiast. По словам Хосе Пенина, это вино поражает своим балансом, идущим от равновесия между фруктом и бочкой, терруаром и виноделом. Весьма яркое впечатление произвело Reserva 2005 от культового Pago de Carraovejas (Роберт Паркер 93 балла). Несмотря на массивность и концентрацию, вино оставляло приятные бархатистые ощущения во рту и длиннейшее послевкусие.
Завершавшие ужин Clos Martinet 2003 (92 балла) и Finca El Bosque 2006 (96 баллов) были поданы с каре ягненка с брусничным соусом. Иконное вино Приората, Clos Martinet продемонстрировало первые признаки зрелости в виде бархатистой текстуры и развитого букета с минеральными и пряными оттенками. Относительно завершающего аккорда, риоханского Finca El Bosque 2006 Хосе Пенин дал следующий комментарий: "Когда пробуешь подобное вино, перестаешь думать и о регионе, и о стране, откуда оно происходит. Винодел добился максимально возможного, или даже невозможного от одного из лучших испанских терруаров"
В завершении ужина его участникам представилась возможность пообщаться с мэтром винной критики в неформальной обстановке и получить его автограф.