Россия – новый-новый винный свет

Россия – новый-новый винный свет

13.05.2010
Пресс-релизы

Впервые в истории международной выставки London International Wine Fair (LIWF) специалистам, критикам и посетителям, будет представлена продукция старейшего российского винного дома Абрау-Дюрсо.
18-20 мая в Лондоне в пройдет юбилейная, 30-ая Лондонская Международная ярмарка вин - это самое крупное ежегодное событие в мире вин проводится ежегодно в новейшем выставочном комплексе ExCeL. LIWF - это возможность познакомиться с самыми последними трендами в винном мире, попробовать вина со всех уголков планеты, получить комментарии лучших мировых энологов, посетить мастер-классы. Долгое время Россия не принимала участие в этом событии и вот, в рамках юбилейной 30-ой винной выставки, все гости смогут насладиться лучшим игристым вином из России.
На стенде Q10 будут впервые представлены вина от Абрау-Дюрсо, единственного в России производителя игристых вин по классическому шампанскому методу в промышленных масштабах.

Борис Титов, глава винного дома "Абрау-Дюрсо":
"Мы с гордостью представляем наше лучшее вино на выставке LIWF2010. Абрау-Дюрсо - это не просто старейший в России винный дом - нам в том году исполняется 140 лет. Это еще и уникальные российские традиции создания игристых вин, основанные на более чем веком опыте русских энологов, а также особенности винограда выращенного на великолепных терруарах Абрау-Дюрсо. Мы верим, что мировое сообщество виноделов высоко оценит наши вина. Ведь Россия это не только нефть и икра, но и Абрау-Дюрсо - игристое вино достойное императоров".

2010 год юбилейный для Абрау-Дюрсо. История винодельческого хозяйства Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда император Александр II издал указ об учреждении удельного имения в поселке Абрау-Дюрсо. Место это было выбрано не случайно, после исследования почв, выяснилось, что терруары Абрау-Дюрсо и провинции Шампань очень сходны. Почвы Абрау-Дюрсо состоят в основном из известняков и мергелей. Близость Чёрного моря - прекрасный регулятор температуры. Средняя годовая температура за много лет наблюдений равна 11, 4 C (в провинции Шампань - 10,0 C). В 90-х годах XIX века в Абрау-Дюрсо приехали французские мастера виноделы, а в 1896 году была выпущена первая партия шампанского под маркой "Абрау". Это вино, вплоть до 1917 года поставлялось исключительно ко двору российского монарха. Его пили на лучших приемах в резиденции Николая II. После революции в Абрау-Дюрсо был назначен руководителем Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник резервуарного метода производства игристых вин. В Советском союзе завод "Абрау-Дюрсо" было ведущим предприятием по выпуску советского шампанского. За участие в выставках и дегустационных конкурсах продукция Абрау-Дюрсо была отмечена большим количеством высоких наград: 207 международных медалей, из них 96 золотых, 94 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при.
После распада СССР Абрау-Дюрсо пережило не самые лучшие времена, но сумело сохранить людей - лучших энологов в России. А в 2006 году контрольный пакет (58%) акций завода Абрау-Дюрсо был приобретен группой компаний "SVL" во главе с Борисом Титовым. За это время проведена колоссальная работа по восстановлению виноградников, высажены новые саженцы на территории в 200 гектар, которые были закуплены во Франции и в Австрии. В производство было инвестировано 20 млн $. Основная часть средств пошла на реконструкцию и модернизацию производства: закуплены новые прессы, которые обеспечивают деликатный отжим винограда, построен новый и отремонтирован старый цех по производству резервуарного шампанского, что позволило увеличить объем производства в 3 раза. Налажен новый способ сбора винограда, более дорогой, но в разы качественней: виноград собирают в ящики вручную, что позволяет донести каждую гроздь до прессов не травмируя ягоды. К работе над производством шампанского был приглашен один из лучших в мире эноголов-шампанистов Эрве Жестин (Herve Jestin).
На сегодняшний день Абрау-Дюрсо представляет собой современное технологичное производство, в сочетании с уникальными природными ресурсами и тоннелями построенными в 19 веке: на его территории, на глубине 45-60 метров, находятся тоннели, общей протяженностью более 5,5 километров. В этих тоннелях происходит созревание вина, одновременно в них может храниться до 8 миллионов бутылок, естественным образом поддерживается требуемый температурный режим (от +12 до +15). Лучшие игристые вина "Абрау-Дюрсо" изготавливаются из традиционных шампанских сортов винограда: Пино Блан, Пино Фран, Шардоне, Рислинг, - и выдерживаются в подземных тоннелях не менее трех лет.

Абрау-Дюрсо представит на LIWF-2010:

Игристое вино созданное по классической технологии, при производстве используется только cuvee из винограда собранного на местных терруарах:

  • "Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L'art Nouveau brut" (год 2008).
    Chardonnay 48%, Pinot Blanc 25% Riesling 22%, Pinot Noir 5%
    В 2007 году в Абрау-Дюрсо был приглашен один из лучших в мире эноголов-шампанистов Эрве Жестин (Herve Jestin), под его руководством и контролем было создано выдающееся вино "Империал Cuvee L'Art Nouveau brut", в котором уникальным образом сочетается неповторимый характер русского винограда и утонченный французский подход.
  • "Абрау-Дюрсо Миллезим" (год 1984)
    Sauvignon Blanc 25%, Pinot Noir 25%, Pinot Blanc 22%, Chardonnay 15.0%, Traminer 13%
    Это одно из самых интересных вин Абрау-Дюрсо. 84 год был одним из лучших для виноградников Абрау-Дюрсо.
  • "Абрау-Дюрсо Премиум Золотое брют" (год 2006)
    Pinot Blanc 43%, Pinot Noir 7%, Riesling 50%
  • "Абрау-Дюрсо Премиум Розовое брют" (год 2008)
    Pinot Noir 82%, Chardonnay 18%
  • "Абрау-Дюрсо Премиму Красное полусладкое" (год 2007)
    100% Cabernet Sauvignon
    Уникальное красное игристое вино