Золотые вина голубого Дуная

Золотые вина голубого Дуная

19.05.2010
Новости

18 мая 2010 года в московском ресторане "Ностальжи" состоялась дегустация «Золотые вина голубого Дуная». Венгрия - небольшое винодельческое государство в восточной части Европы с давними уникальными традициями виноградарства и виноделия.
На территории современной Венгрии тысячи лет назад заниматься виноделием начали кельты, а затем и древние римляне. Сами венгры, уже будучи христианами, переселились в Центральную Европу с Южного Урала. По дороге на будущую родину они делали долгие остановки на Кавказе, на Дону и в Украине, знакомясь с виноградарскими и винодельческими традициями местных народов.
В результате стили венгерских вин отличаются своеобразием, а среди них на особом месте стоят уникальные вина региона Токай, произведенные из автохтонных сортов Фурминт и Харшлевелю. До сих пор учеными не открыто, откуда появились эти необычные сорта белого винограда в Центральной Европе. Однако можно предположить, что венгры могли захватить черенки где-то на пути своего переселения в первом тысячелетии, например из Северного Дагестана.
В мастер-классе, организованном старейшей венгерской винодельческой компанией Tokaj Kereskedеhеz Zrt. и газетой "Винная карта", были представлены вина:
- Furmint Dry 2009 -
- Furmint Grand Selection Dry Barrique 2008
- Sargamuskotaly Semi-Sweet 2009 (Желтый мускат)
- Late Harvest Gold Cuvee Sweet 2008 (Фурминт, Харшлевелю, Желтый мускат)
- Aszu 5 puttonyos 2002
- Aszu 6 puttonyos 2006
– Аszueszencia 2003
Мастер-класс провела Эржебет Фаркаш (Erzsebet Farkas) - винный эксперт, энолог, основатель венгерской Ассоциации "Женщина и Вино".