Вино, социальный статус, здоровье

Вино, социальный статус, здоровье

25.05.2010
Новости

Французские ученые изучили данные 150 тысяч добровольцев, сообщает ДНИ.РУ. При этом испытуемых разделили на пять групп: не употребляющие алкоголь, выпивающие не более одного , бокала вина в день, выпивающие 1-3 бокала вина в день, сильно пьющие – употребляющие более трех бокалов, а так же те, кто раньше пил, но бросил. Участники эксперимента также сообщили о своем социальном статусе.
Те, кто употреблял алкоголь в умеренных дозах, имели пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также были менее предрасположены к депрессиям и не страдали избыточным весом. Ученые полагают, что это отчасти связано с тем, что употребление алкоголя увеличивает концентрацию "хорошего холестерина", который очищает организм от своего "плохого" аналога, пишет The Daily Mail. Исследователи подчеркнули, что хорошее состояние здоровья и положительный взгляд умеренно пьющих на жизнь скорее связаны с тем, что любители хорошего вина относятся к определенным слоям общества. Чаще всего они питаются здоровой пищей, ведут правильный образ жизни и стараются заниматься спортом.
Как рассказал автор исследования доктор Борис Хэнсел, более ранние исследования в данной области не учитывали социальной принадлежности испытуемых. При этом люди более высокого статуса имеют обширные знания о своем здоровее, чем представители других групп граждан. "Это исследование не предлагает рассматривать употребление алкоголя в качестве панацеи от сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнул он. Однако, по его словам, удовольствие, которое люди испытывают от употребления небольших доз вина, оправдывает эту привычку по всем параметрам.