Полифенолы красного вина и зеленого чая останавливают рост рака простаты

Полифенолы красного вина и зеленого чая останавливают рост рака простаты

14.06.2010
Новости

Ученые теперь точно знают то, каким образом полифенолы из красного вина и зеленого чая подавляют рост опухолей простаты. Они объяснили работу антиоксидантов, оказывающих комбинированное влияние на разрушение важной для развития рака сигнальной тропы в клетках.
Это открытие может привести к созданию лекарства, способных остановить или замедлить рост опухолей.
«Сигнальная игра SphK1/S1P не только играет роль в развитии рака простаты, но определяет также риск рака поджелудочной железы, молочной железы и желудка», — сообщает Джеральд Вайсман. Даже если употребление вина и зеленого чая не останавливает рак, то ученые смогут создать вещества на их основе, чтобы остановить его.
Эксперименты в пробирке показали, что подавление сфингозин киназы-1/сфингозина-1- фосфата (SphK1/S1P), влияет на гибель злокачественных клеток. Мышей, генетически измененных для развития человеческих опухолей простаты, разделили на две группы. К одной из них применили полифенолы. Подавление сигнальной тропы SphK1/S1P сократило размер их раковых образований. Чтобы изучить профилактические возможности полифенолов, ученые давали мышам воду с эпигаллокатехин галлатом или с различными концентрациями зеленого чая. У грызунов существенно сократились объемы введенных в их тела опухолевых клеток.
Пока результаты показывают медленное, но уверенное воздействие полифенолов красного вина и зеленого чая на злокачественные клетки. Но ученые уверены, что находятся на правильном пути.