ЕС отклонил предложение создать новую категорию для органических вин
22.06.2010
Новости Организация Copa-Cogeca, которая представляет 11 млн европейских фермеров и 40 тыс кооперативов, критикует отказ ЕС от введения новой категории. Ее генеральный секретарь Pekka Pesonen заявил, что "он разочарован подобным решением ЕС и такое законадательство по органическим винам срочно необходимо для того, чтобы выработать общие правила по органическим винам и развивать рынок этого продукта.
"Особенно сейчас, когда значительно вырос спрос на подобные вина", - подчеркнул Pekka Pesonen.
В подготовленном для ЕС варианте предлагалось понизить в винах содержание сульфитов, уменьшить список разрешенных к применению добавок и ввести запрет на пять винодельческих технологий, среди которых "вращающийся конус", использующийся для понижения крепости вина.
Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Dacian Ciolos отклонил проект документа, но при этом добавил: "Надеюсь, что комиссия вернется к этому вопросу позднее". В то время как политики спорят о том, вводить или нет новую категорию, производители органических вин в Европе могут лишь указывать на этикетках, что вино сделано из органически выращенного винограда.
Впрочем, cторонникам нового законодательства стоит не сдаваться и усилить давление как на свои правительства, так и на чиновников в Брюсселе. То, что подобная тактика эффективна, демонстрирует относительно свежий пример, когда в прошлом году Европейский Союз разработал проект, касающийся производства розовых вин путем смешения готовых белых и красных. Этот метод является более простым и, соответственно, более дешевым, чем используемые два традиционных метода: "прямого контакта" и "кропускания". По предложенному способу смесь вин по цвету могла бы быть очень похожа на те, что делались классическими способами, но на вкус они бы сильно отличались. Тогда Ассоциация Европейских винопроизводящих регионов (AREV) выступила против введения "нового" способа производства розовых вин. Особому давлению подверглись правительства Франции и Италии, как основные производители такого класса вин. Результат дал о себе знать довольно быстро - через пару месяцев ЕС отказался от своих планов.
Чиновники в структурах ЕС ничем не отличаются от чиновников во всех остальных странах - они делают то, что им легче и удобнее. А идет ли это на пользу дела - вопрос уже второй. К счастью, европейской бюрократии пока еще приходится прислушиваться и учитывать мнение рядовых производителей. Не исключено, что новая категория "Органическое вино" все-таки будет закреплена законодательно.
"Особенно сейчас, когда значительно вырос спрос на подобные вина", - подчеркнул Pekka Pesonen.
В подготовленном для ЕС варианте предлагалось понизить в винах содержание сульфитов, уменьшить список разрешенных к применению добавок и ввести запрет на пять винодельческих технологий, среди которых "вращающийся конус", использующийся для понижения крепости вина.
Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Dacian Ciolos отклонил проект документа, но при этом добавил: "Надеюсь, что комиссия вернется к этому вопросу позднее". В то время как политики спорят о том, вводить или нет новую категорию, производители органических вин в Европе могут лишь указывать на этикетках, что вино сделано из органически выращенного винограда.
Впрочем, cторонникам нового законодательства стоит не сдаваться и усилить давление как на свои правительства, так и на чиновников в Брюсселе. То, что подобная тактика эффективна, демонстрирует относительно свежий пример, когда в прошлом году Европейский Союз разработал проект, касающийся производства розовых вин путем смешения готовых белых и красных. Этот метод является более простым и, соответственно, более дешевым, чем используемые два традиционных метода: "прямого контакта" и "кропускания". По предложенному способу смесь вин по цвету могла бы быть очень похожа на те, что делались классическими способами, но на вкус они бы сильно отличались. Тогда Ассоциация Европейских винопроизводящих регионов (AREV) выступила против введения "нового" способа производства розовых вин. Особому давлению подверглись правительства Франции и Италии, как основные производители такого класса вин. Результат дал о себе знать довольно быстро - через пару месяцев ЕС отказался от своих планов.
Чиновники в структурах ЕС ничем не отличаются от чиновников во всех остальных странах - они делают то, что им легче и удобнее. А идет ли это на пользу дела - вопрос уже второй. К счастью, европейской бюрократии пока еще приходится прислушиваться и учитывать мнение рядовых производителей. Не исключено, что новая категория "Органическое вино" все-таки будет закреплена законодательно.