33-ий конгресс вина и лозы

33-ий конгресс вина и лозы

24.06.2010
Новости

В Тбилиси открылся 33 Всемирный конгресс вина и лозы – одно из самых престижных и масштабных мероприятий отрасли.
Винные конгрессы проводятся в странах с традиционным виноградарством и виноделием. На 33−ий конгресс в Тбилиси приехали делегации из 42 стран.
В Грузии конгресс вина и лозы проходит уже во второй раз, первый был в 1962 году, когда на мероприятие приехали представители 32 стран.
В рамках форума запланирован технический тур в Кахетии для осмотра винных заводов, а также другие мероприятия, целью которых является знакомство гостей с грузинской винной культурой. А 25 июня в театре имени Руставели пройдет восьмая генеральная ассамблея конгресса Всемирной организации лозы и вина (OIV) и церемония официального закрытия конгресса, сообщает «Бизнес Грузия».
На открытии конгресса выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, отметивший, что российское эмбарго на грузинские вина помогло отрасли сориентироваться на международные стандарты: «В советские времена в Грузии производили много вина, но среднего качества, которые не могли конкурировать с международно признанными винами из Франции и Италии. Россия отказала в грузинском вине своему народу, но политическая элита и сегодня пьет наше вино — мне многие чиновники рассказывали, что они потихоньку пьют грузинское вино».
Также Саакашвили отметил, что Грузия готова к прорыву на европейский рынок и многие компании смогли добиться многого на пути реализации вина. Фальсификацию вина, по его словам, уже практически победили, и «теперь нам нужно развитие, хороший маркетинг и инвестиции, и я уверен, что все это будет», — заявил президент Грузии.
Для развития сельского хозяйства в целом и виноградарства в частности власти подготовят 100 агрономов, которые пройдут стажировки за рубежом
«Среди них будут и виноделы, которые смогут продвинуть наше виноделие вперед на пути улучшения качества», — уверен Саакашвили.
Также он считает, что и иностранцам есть, чему поучиться у грузин: «Мы хотим пригласить и европейских виноделов, которые также могут поучиться у нас. Например, я видел как европейцы возят от нас квеври (большие глиняные сосуды для вина, закопанные в землю), в которых можно долго хранить вино и этот опыт им помог».