Какое вино полезно для здоровья, а какое убивает

Какое вино полезно для здоровья, а какое убивает

08.07.2010
Новости

Среди украинцев бытует мнение, что белое вино менее полезно, нежели красное. Однако недавние исследования, которые провели в медицинской школе Университета Коннектикута в Фармингтоне, показали, что это не так. В ходе исследований ученые давали лабораторным крысам белое вино (в пересчете на человеческий эквивалент — 1—2 стакана в день), других подопытных поили водой или крепкими спиртными напитками. В результате крысы, употреблявшие вино, легче перенесли сердечный приступ. А молекулярные исследования клеток сердца выявили, что белое вино защищает электростанцию клетки — митохондрию.

Алкогольное похудение
Общеизвестно, что белое вино производят из винограда, очищенного от кожуры. Поэтому оно не содержит расвератрола, который есть в красном. Считается, что именно это вещество провоцирует так называемый французский парадокс: во Франции, где едят много жирной пищи, тем не менее мало болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но последние исследования подтвердили, что сама ягода оказывает на человеческий организм не менее полезное воздействие, чем кожура.
А немецкие ученые доказали: если пить белое вино, вы непременно похудеете. К примеру, если в день выпивать по 200 г белого вина вместо соков, потеря веса будет происходить быстрее. В эксперименте, который провели в Германии, приняли участие 40 человек, половина из них пила соки, а другой заменили соки вином. Так вот, люди, в диетическое меню которых входил сок, в среднем похудели на 4 кг, в то время как употребление белого вина позволило за то же время избавиться более чем от 5 кг лишнего веса. При этом напиток желательно употреблять ежедневно во время еды, это дает оптимальный защитный эффект. А вот чрезмерно обильные алкогольные возлияния по выходным или праздникам могут быть опасными для организма. При больших и регулярных дозах от четырех до пяти бокалов за один прием пищи существует опасность повышения артериального давления. И это если пить качественное вино — употребление суррогата может повлечь за собой и более неприятные последствия для организма.
Осталось выяснить, как найти на наших прилавках качественный продукт. И тут нас ждут хорошие новости!

12 гривен — нормальная цена!
И пусть многие украинцы убеждены, что вино, которое продается на рынке, либо низкого качества, либо и вовсе сделано из порошка, специалисты утверждают, что это не так. «Если мы говорим о винах виноградных натуральных, то должен сказать, что за последние три года мы фактически не имеем фальсифицированной продукции на оптовом и сетевом рынке, — уверяет директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Петренко. — Но стоит понимать, что на рынке есть вино, а есть и винные напитки. Так вот, последние могут содержать 50% и меньше виноградного вина. Поэтому перед покупкой необходимо определиться, чего душа желает.
А легенду о порошковых винах внедряют, как правило, неопытные продавцы маленьких магазинчиков. Мол, это в супермаркетах не очень хорошая продукция, а у нас она качественная. Это делается для привлечения клиентуры. Однако если спросить их, а почему это вино некачественное, в ответ услышишь — так оно же порошковое! Но пояснить, как именно делается порошковое вино, никто не может. На самом деле технология производства порошковых вин слишком дорогостоящая, и в Украине ее никто не применяет. Если уж кому-то взбредет в голову заняться подделкой вин, то гораздо дешевле производить «вино» из яблочного пюре, кукурузного сиропа или дрожжей».
Согласны с Сергеем Петренко и в Госпотребстандарте, специалисты которого в минувшем году проверяли вина различных наименований. Отбор делался по специальному методу, а закупки проходили в крупных торговых сетях. В результате обнаружено 30% некондиционной продукции. Но в основном претензии были к импортным винам, да и то не столько к качеству самого вина, сколько к условиям его хранения, не соответствующим правилам, отсутствию понятной информации на этикетке или необходимых сопроводительных документов.
«2009 год был очень удачным для виноделов, — раскрывает секреты Сергей Петренко. — Поэтому у местных производителей спокойно можно приобретать вина, и стоят они недорого — около 12—15 гривен за литр».
Это совершенно нормальная цена для ординарного (невыдержанного) вина. Давайте взглянем на расчеты: стоимость килограмма винограда — 1,30 грн (при условии, что предприятие само сажает и выращивает его). Из 1 кг плодов выходит 0,6 виноматериала плюс стоимость бутылки 1,10 грн, плюс 50 коп за этикетку, пробка — 4 коп, картонные ящики, в которые пакуются бутылки с вином, — еще 0,30 грн. К этой сумме прибавляем затраты на производство, и получается себестоимость вина 7—7,50 грн. Дистрибуция, как правило, делает наценку в 30—40% от оптовой продажи. В итоге выходит, что одна бутылка вина в розничной сети вполне может затянуть 12 грн.

Коварный сахар
Исследовали вино не только в Госпотребстандарте, но и в Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест». Специалисты этого учреждения акцентировали свое внимание на одной из популярных разновидностей белого вина — полусладком шардонне. «В 2008 году мы проводили тестирование шардонне, — рассказывает президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Тогда исследовали 10 марок, в этот раз — семь марок. Три — отечественного производства («Крымское марочное», «Голицынские вина» и OREANDA) и четыре привезены из Молдовы («Романовское», Amadar, Cricova, BostaVan). Нам было интересно сравнить качество напитков иностранного и местного производства».
Эксперты проверяют множество показателей в вине. Один из них — крепость. Для полусладких вин стандарты предписывают крепость в 9—13%. Все тестируемые образцы отвечали этому показателю. Кроме того, в винах проверили содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Главными сахарами винограда являются глюкоза и фруктоза. В стандарте прописано, что в полусладких винах их должно быть 30—80 г/дм3. А вот сахарозы в вине не должно быть. Отсутствие непредусмотренных примесей в вине порадовало экспертов.
«Из кислых составляющих в напитках присутствовали винная, яблочная и лимонная кислоты, — продолжает Валентин Безрукий. — В вине просто обязана быть винная кислота, ее количество в образцах вполне соответствует нормам. Принципиально наличие в алкоголе лимонной кислоты. Этот ингредиент добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации, например для предупреждения побурения вин. Отечественные нормы допускают содержание этой кислоты в напитке, но ее должно быть не более 2 г/л. По международным требованиям Ассоциации виноделов — не более 1 г/л. У протестированных экземпляров показатели лимонной кислоты были в пределах отечественной нормы. А вот международным требованиям отвечали не все: в шардонне марки «Голицынские вина» содержание кислоты было 1,25 г/л, а в «Крымском марочном» —1,45 г/л.
Не забыли специалисты выяснить, какое количество сорбиновой кислоты находится в протестированных напитках. Это консервант, который разрешено использовать в вине, однако его должно быть не более 300 мг/г. Приятно, что ни в одной из бутылок коварный консервант не нашли.
На этот раз специалисты проверяли присутствие в вине гидроксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество — продукт химического разрушения сахаров — образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Большие дозы этой отравы вызывают судороги и паралич, а малые — угнетают нервную систему. Отечественные стандарты не нормируют наличие этого вещества в вине, поэтому отталкивались от международных — не более 20 мг/г. В «Голицынских винах» и BostaVan'е его обнаружили больше 20 мг/л. Паралич от такой дозы вам, слава богу, не грозит, но все равно хорошего мало.

Компетентно
Олег Самчишин, президент Ассоциации потребителей Украины:
— Среди пищевых отравлений примерно 30% приходится на алкогольные напитки. Из них почти треть случаев — на белые вина.
А вот из-за чего так происходит — из-за некачественного вина или алкогольного перебора — ответить сложно. Всегда нужно помнить о мере. В сутки один человек может выпить примерно 200 г белого сухого вина (это один стакан), а крепленого — 100—150 г. Во-вторых, при покупке нельзя выпускать из виду условия хранения: например, находится ли вино, как это полагается, в темном, защищенном от прямых солнечных лучей и прохладном помещении. Также стоит помнить о сроке годности, указанном в маркировке, и посмотреть, не плавают ли в бутылке хлопья и иные посторонние включения. Если они есть — следует отказаться от покупки. И, конечно же, не покупайте вина у уличных торговцев, поскольку тут никто не сможет дать хоть какие-то гарантии не то что качества продукции, но и безопасности.

Точка зрения
Игнат Матасар, профессор кафедры гигиены питания Национального медуниверситета им. А. Богомольца:
— По-моему, отечественные вина не очень высокого качества. К тому же на нашем рынке много подделок. Особенно это касается вин, продающихся на розлив. Также некачественное вино, как правило, реализуется в маленьких магазинчиках и ларьках. А вот крупные торговые сети и специализированные магазины в последнее время стараются предлагать покупателю качественный продукт. Ведь, как ни странно, фальсифицируют вина не производители, а как раз продавцы.
Относительно полезности могу сказать, что красное вино в этом плане обгоняет белое. Но в любом случае лекарством этот напиток будет только тогда, когда в пересчете на чистый спирт в день выпивать по 40 мл, а это норма для взрослого и здорового человека. Детям вино и вовсе нельзя давать. И не стоит его путать с продуктом питания — это прежде всего алкогольный напиток.
И напоследок: вино — это такой напиток, который необходимо подбирать к каждому отдельно взятому блюду. К одним подходят исключительно красные вина, к другим блюдам — белые. Ну а селедка — она и вовсе любит водку.

Ликбез для покупателя. Как выбрать вино?
Определить качество вина можно по торговой марке: если завод находится в винном регионе, то, скорее всего, это будет качественный продукт. Хорошо зарекомендовавшая торговая марка поможет сделать правильный выбор. Название вина также должно соответствовать информации на этикетке, изложенной в доступной форме для покупателя.
Помимо того, серьезно осмотрите бутылку с вином, изучите этикетку. Она должна быть четкой, аккуратно и тщательно отпечатанной несмываемой краской, ровно приклеенной.
Оцените термоусадку — пленку вокруг горлышка бутылки. Она обычно имеет логотип предприятия, впрочем, как и корковая пробка. Горлышко должно быть оклеено акцизной маркой.
Прочтите контрэтикетку (разновидность этикетки, клеится на бутылку со стороны, противоположной той, на которую наклеена большая этикетка). На обеих этикетках должны быть указаны наименование предприятия-изготовителя, его реквизиты и адрес, название самого вина, его крепость, содержание сахара, объем упаковки (тары), обозначение стандарта на продукцию, товарный знак, знак соответствия, дата розлива. Уважающий себя производитель зачастую имеет собственные защитные знаки.
В целом о качестве вина можно узнать лишь после того, как его попробовали. Вино считается некачественным, если в нем есть задушка (дрожжевой тон), оно мутное и наблюдается осадок. В аромате может присутствовать запах уксуса: это очень плохо — значит, уксусный альдегид превышает норму, что говорит о болезни вина и о том, что данный продукт непригоден для употребления. Если вино хранится больше года и в нем нет видимых изменений, то оно и дальше пригодно для употребления.
По стоимости вина угадать его качество не всегда возможно. Есть недорогие, но качественные и вкусные вина, и наоборот.