В Киеве состоялась презентация-дегустация вин ЮАР

В Киеве состоялась презентация-дегустация вин ЮАР

14.07.2010
Новости

Виноторговая компания «Витис групп» презентовала вина ЮАР. В компании посчитали, что в контексте Чемпионата Мира по футболу, который как раз проходил в этой республике, данная дегустация будет как никогда актуальной. «Нет сомнений в том, что участники ЧМ и зрители, которым посчастливилось наблюдать за футбольными баталиями на стадионах Кейптауна и Йоханнесбурга уже распробовали местные вина и стали их искренними поклонниками. Многих из них мы очень скоро будем встречать на Евро 2012 и украинские сомелье должны быть готовы к повышенному спросу на южноафриканские вина среди футбольных гостей. Именно поэтому наша компания - один крупнейших импортеров вин ЮАР на украинский рынок решила провести дегустацию для украинских винных экспертов», - говорит ведущий специалист компании «Витис групп» Инна Петрух.
Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы - голландцы и немцы стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство. Вскоре сладкое десертное мускатное вино «Констанция» (Constantia) произвело настоящий фурор и приобрело широкую известность во всем мире. И все же потребовалось почти три столетия, прежде чем Южно-Африканская Республика превратилась в полноправного члена всемирного «клуба виноделов», одного из уважаемых лидеров по экспорту продукции.
Сегодня площадь виноградников ЮАР составляет 110 тыс. гектаров, на них производится около девяти миллионов гектолитров вина (восьмое место в мире). Такие поразительные успехи не случайны. Во-первых, этому способствуют природные условия. Они исключительно благоприятны: здесь не бывает града, заморозков; длинный, восьмимесячный вегетационный период; сухая и продолжительная осень.
Во-вторых, крупные международные компании из разных сфер бизнеса вкладывают огромные средства в развитие местного виноделия, в результате чего создана мощная материальная база, используются современные способы приготовления вина.
Инна Петрух поведала о том, что благоприятные климатические условия позволяют вызревать культивируемым в ЮАР сортам винограда: Шенен Блан, Клерет, Рисмене, Каберне Совиньон, Сенсо, Пинотаж. Еще в 1973 году в ЮАР был принят закон о контроле качества вина. Его основу составил контроль места происхождения вина, который осуществляется введением в практику понятия 'вина из имений' (Estate wines). Для элитных вин внедрена четкая система обозначения продукции. Каждая бутылка такого вина имеет печать официальной комиссии, подтверждающую качество напитка. Золотая печать проставляется на бутылку с вином высшего качества (Wine of Origin Superior). Синяя лента означает принадлежность вина к району, обозначенному на этикетке. Год, указанный на этикетке, подтверждается красной полосой, а определенный сорт винограда - зеленой. Пять главных винодельческих районов ЮАР расположены на южном и западном побережье страны. Их территории тянутся на север от Кейптауна почти на 300 километров, на восток — на 400. Лучшие виноградники находятся в районе столицы.
Важнейшим событием в жизни виноделов Южной Африки является ежегодный мартовский винный аукцион в Недербурге, сравнимый по форме проведения и задачам с Бургундским. На некоторых бутылках с южноафриканским вином иногда помещаются надписи 'Гран крю' (Grand Cru) или «Премье Гран Крю» (Premier Grand Cru). Однако в отличие от французских вин они ничего общего не имеют с качественными характеристиками местных вин. Эти надписи касаются только сухих вин, как правило, невысокого качества. И хотя ЮАР славится сегодня, прежде всего, своими высококачественными креплеными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют и столовые. Среди них видное место занимает мускатное вино «Констанция.». В 1975 году было основано крупное винодельческое предприятие «Клейн Констанция» (Klein Constantia). Его название в переводе на русский язык означает «Малая Констанция». Предприятие возродило производство знаменитого старинного вина.