В Китае начнут делать хорошее вино

В Китае начнут делать хорошее вино

14.07.2010
Новости

Китай, входящий в пятерку крупнейших потребителей вин, привлек внимание лучших виноделов мира. Потенциалом этой страны заинтересовались испанская компания Torres и французский производитель вин Lafite. Последняя уже готовит в Поднебесной поля под виноградники.
Китай находится на пятом месте в мире по потреблению вина и на шестом по объемам производства. Однако местные вина не пользуются большой популярностью в мире. Сейчас ситуация может измениться.
Французский гигант виноделия Lafite уже занимается подготовкой места под виноградники на острове Пенглай на востоке Китая. Площадь долины, которая превратится в виноградник, составляет 560 гектаров.
- "Мы надеемся сделать лучшее вино, какое только возможно в местных условиях. Оно необязательно будет лучшим в мире. Это не самый крупный проект, но он долгосрочный и жизнеспособный", - заявил представитель компании Lafite Джерард Колин.
Пока что французские виноделы до конца не оценили совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности, определяющих тип и особенности вина, - так называемый терруар. Но многие эксперты относятся к идее создания элитного китайского вина скептически:
- "Чили – это золотая рыбка для виноделия. Но не Китай. На севере слишком холодно, на юге слишком жарко, муссоны, которые дуют в июле и августе, могут испортить урожай. Эти недостатки преодолимы, но перспективность Китая для виноделов неочевидна", - заявил директор Института вина в Бордо Дени Дюбурдье.
Еще одна большая проблема – это контроль качества производимого в Китае вина:
- "Пять больших винных заводов занимают 90 процентов китайского рынка. Они добились этого количеством, но не качеством. Хорошее вино в Китае – это меньше одного процента от всего объема производства", - объяснил представитель компании Torres Альберто Фернандес.
По его словам, самое лучшее китайское вино сделано в домашних условиях. Но объем его производства слишком мал, чтобы удовлетворить огромный китайский рынок.
В 2009 году китайцы выпили 1,2 миллиона бутылок вина, лишь 8 процентов которого было иностранным. Площадь виноградников в Китае увеличилась, по данным Torres, на 6 процентов с 2006 года, а урожай винограда – на 10,7 процентов.
- "Мы знаем, что китайский рынок растет очень быстро и производит много вина. Однако его качество оставляет желать лучшего. Но это только начало. В ближайшем будущем местные производители смогут делать очень хорошее вино", -заявил известный винодел Мишель Роллан.
Французская компания Lafite рассчитывает начать производство вина в Китае не раньше 2015 года.

Екатерина Баукова