Академия наук Молдовы (АНМ) рассмотрела вопрос о допустимом содержании в вине вещества дибутилфтолата

Академия наук Молдовы (АНМ) рассмотрела вопрос о допустимом содержании в вине вещества дибутилфтолата

28.07.2010
Новости

Академия наук Молдовы (АНМ) обеспокоена отсутствием в мире четких норм использования в напитках дибутилфталата – вещества, которое послужило мотивом для приостановления "Роспотребнадзором" поставок молдавских вин в Россию, сообщает ИНФОТАГ.
Как отмечалось во вторник на пресс-конференции на тему "Проблема фталатов в вине: является ли она препятствием в торговле с Россией?", ни одна страна в мире не установила предел использования дибутилфталата в продовольственных товарах, включая вина. Не существует также рекомендаций по этому поводу международных профильных организаций.
В таких условиях в качестве стандарта молдавскими виноделами был взят метод, используемый в России в отношении содержания дибутилфталата в питьевой воде, в которой считается допустимой доля этого вещества на уровне 0,2 мг на 1 л.
"С момента начала кризиса проведено 180 анализов вина на складах компаний – они вписываются в эту норму. Почему же тогда молдавские вина отклонены "Роспотребнадзором"?", - задаются вопросом ученые.
Академия наук сама инициировала разработку норм допустимого содержания дибутилфталата в винах. Институт геологии и сейсмологии, Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий и Национальный центр проверки качества алкогольной продукции начали реализацию исследовательского проекта по статистическому установлению содержания дибутилфталата в винах Молдовы, а также путей загрязнения вина отходами фталатов и возможного метаболизма фталевой кислоты в винограде.
Специалисты АНМ намерены исследовать реальный предел допустимого содержания этого вещества в вине, произведенном в других винных странах, разработать научно аргументированные рекомендации того, как избежать заражения винограда и вина дибутилфталатом, и предложить нормы его содержания в напитках и продуктах питания.

Справка:
Дибутилфталат – эфир фталевой кислоты, широко используемой, в частности, в качестве пластификатора, для придания полимерам пластичности и стойкости. В этих целях в мире используется 90% фталата, остальные 10% используются в производстве красок, косметики и парфюмерии.
Директива ЕС 2007/19, вступившая в силу 1 июля 2008 г., рекомендует странам-членам запретить использование пластических, резиновых материалов и пленки, содержащих фталаты и которые могут войти в контакт с питьевой водой или продуктами питания. Если это невозможно, ЕС призывает устанавливать предел миграции фталатов в напитки и продукты, но призыв носит рекомендательный характер.