
Айсвайн в Каталонии
Впервые в Европейской практике основан винодельческий регион, допускающий производство «ледяного вина» из искусственно замороженного винограда - законодателями каталонского Пенедеса утвержден DO Vino Dulce de Hielo.
Конечно, правилами апеласьона допускается замораживание винограда на лозе, хотя на практике это и невозможно. Так что, начиная с урожая 2009-года вполне достаточно помещать ягоды в морозильную камеру.
Правилами нового апеласьона разрешены сорта: Шардоне, Гевюрцтраминер, Мальвазия де Ситжес, Москатель де Грано Менудо, Мускат Александрийский, Рислинг, Совиньон Блан и Мерло, - сообщает Decanter.com. Вино должно содержать 70-150 г/л остаточного сахара и 9,5-13,5% алкоголя.
Похоже, что законодатели пошли на поводу у знаменитого производителя кавы Jaime Gramona, который выпускает вино по подобной технологии из винограда сортов Рислинг, Москатель де Грано Менудо и Гевюрцтраминер, начиная с 1997 года.
Дмитрий Федотов